xiaoshidaguan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xiaoshidaguan

博文

论文代写的“坑”踩不得 精选

已有 5482 次阅读 2022-3-29 11:50 |个人分类:教育视界|系统分类:观点评述

论文代写的“坑”踩不得

肖纲领

近日,《法治日报》对论文代写灰色产业链的调查表明,每年3月至6月,在学生毕业和求职的双重压力下,论文代写业务量及价格总是水涨船高。多名学生因论文代写服务被骗数百元至数千元,被“坑”了却不敢声张,只得自吞苦果。

对于有些无力撰写论文的学生或急需评职称的教师来说,看到论文代写服务时,多少会有所心动。因此,近些年论文代写服务悄然兴起,在校园群及网络平台上屡见不鲜,成为一种亟待治理的现象。

“大学者,研究高深学问者也”。大学里的教师和学生应具有基本的学术精神。论文作为学术成果的一种,体现的是高深的学问。论文写作则是广大高校学生学业考核、毕业考核或学术人员科研生产和创作的过程。这就要求我们在论文写作时,容不得半点马虎,须拿出求真、务实和创新等态度,引用规范,确保遵循必要的学术规范。

论文代写服务违背了学术伦理规范,损害了学术生态。购买论文代写服务,就是选择让他人替自己进行知识生产和学术创作,会导致学术精神的失守和形成不良的治学习惯。随着不少大学生毕业后选择考研,大学期间的学术态度和学术成果因此又成为读研期间的基础。从学术发展的角度看,大学生必须扣好学术生涯的“第一粒扣子”,将遵守学术伦理规范放在首位。

论文代写服务也会给购买者带来经济损失。论文代写是一种涉及诈骗的行为,无论是论文代写公司、中介还是个人,均可能如同其他网络诈骗那样,以敲诈、勒索等形式向服务购买者索要超额费用,或者是“跑路”,让付出的金钱打了水漂。因为这本就是非正当的学术行为,维权难上加难,许多学生在受骗后不敢报警,也不敢向学校寻求帮助,损失惨重。可见,一旦选择论文代写,就将自己推向了充满风险的未知境地。

论文代写服务还是一种违法违规行为。近年来,有关部门越来越重视学术生态的治理问题,多次明确从事学术论文买卖、代写代投等均属于违规行为。无论是提供者还是购买者,参与论文代写,均涉嫌违法违规,一旦被发现,必须承担法律责任。广大学术人员尤其是在校大学生,因购买论文代写服务而违法违规,将因小失大。

对论文负责,就是对学术和自己的人生负责。避免“踩坑”的关键在于端正学术态度。尽管论文代写服务短期内会给购买者带来一定“方便”,但也有很高的潜在风险,且会带来长期影响和连锁反应。高校教师和学生群体必须从根本上认识到学术的严肃性,必须认识到法律法规对这种行为的零容忍态度,从而以良好的学术精神和端正的学术态度应对各种学术写作,规范学术行为,让不法分子无机可乘。当然,论文代写服务的治理,也需要有关部门出重拳,强化对中介机构、相关公司和个人的惩处力度,进行综合监管。高校和各学术研究机构则应不断提升各类学术人员的学术能力与素养,从而助力他们有效应对各类学术写作任务。

(作者肖纲领,系复旦大学高教所博士生、浙江省青少年舆情研究中心研究员,文章发表于3月29日《中国教育报》评论版)




https://blog.sciencenet.cn/blog-829373-1331538.html

上一篇:《中国教育报》两会热评:为高校毕业生营造良好就业氛围
下一篇:感恩母校不妨从小事做起

6 史晓雷 冯兆东 黄永义 王启云 杨正瓴 马臻

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 21:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部