文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

突破1000万,既是肯定又是鞭策 精选

已有 8025 次阅读 2024-6-29 08:29 |个人分类:博客感言|系统分类:博客资讯

今天打开科学网博客,发现博客的访问量已经突破了1000万。1000万的访问量对于我这个无名小卒而言,非常的不易。

因为那是十多年的坚持,十多年的努力而得到的结果。当然,现实生活中更不可能挣到1000万,哪怕在经过二十多年一直混到退休,也没有可能。

统计了一下,到今天为止,科学网博客的总排名已经达到52名,个人好友数量达到771人,总共发表了1617篇博文。

扣除转载与图片系列博文560篇,文字原创博文达到1057篇,平均一篇博文1000字的话,原创文字的总数估计有100万,出本博文集基本没有任何问题。

此外,除了这些数字之外,还有不少博文发表到《中国科学报》,《科技导报》等纸质刊物上,同时还有多篇博文获得过博客大赛的金奖。

2023年还有一篇博文被评为科学网年度十佳博文,入选概率只有万分之二点五左右。

那么,我为什么会不断地坚持在科学网博客更新博文?要知道,更新博文并不会带来任何经济收益。其实,我有时也会思考这个问题,可能有以下的原因。

第一,   提高写作与表达的能力。

当初到科学网开博的主要原因就是因为个人的写作与表达能力太差,被多次批评,而且很怕写。

实在没有办法,就先去网络上搜索,这抄一点那抄一点来应付。当然,写出来的东西可想而知。

后来,为了改变这种状况,就尝试着开通博客来锻炼自己的能力。反正,自己是无名小卒,网上很多人都不认识,写得再差也没有什么关系。

第二,   情绪宣泄。

人生在世不如意事,十之八九。在生活中遇到困难,难题,甚至坎坷的时候,心情低落是正常的。

如果不及时的将情绪表达出来,总是压抑,久而久之对个人的身心发展都不利。

博客就是一个很好的宣泄情绪的途径,可以实现自己与自己对话。当情绪宣泄完以后,整个人身心就会无比的舒畅。

第三,习惯发展成兴趣。

当经常更新博文以后,逐渐就会养成一种习惯。然后这个习惯,就会逐渐往兴趣方面靠,最后,由习惯到兴趣。

感兴趣的事情,做起来不是负担,反而会主动去做,而且做得过程会很开心。

第四,交流学习。

由于科学网的用户主要来自科教界,而且他们的学历普遍都比较高。在遇到问题的时候,很多博友都比较热情,会主动给你出谋划策,帮你排忧解困。

此外,写一些科教界的博文,经常能够引起博友们的共情,一起讨论,一起交换观点。在交流的过程中,不仅学习到了知识与方法,而且学会控制自己的情绪以及与人沟通的技巧。

总之,尽管科学网写博文不会带来经济收益,但依然能够十年如一日的坚持更新博文,分享观点。

这主要是由兴趣驱动,而非物质奖励驱动。人不能太过功利,做事情之前,总想着做的事情能够带来什么好处,多少收益。一旦没有物质奖励驱动,也就不会再做了。

但基于兴趣驱动,尽管眼前不能带来利益,但也许在做得过程中,已经得到了收益:例如能力的提升,学到新的知识,甚至新的方法。而这些在今后可能会带来一定的收益。

                        按三秒识别关注

图片



博客感言
https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1440204.html

上一篇:博士毕业后,我选择与导师断亲
下一篇:在线出版的论文被投诉,遭到期刊调查,怎么办?
收藏 IP: 36.248.235.*| 热度|

34 郑永军 杨卫东 王涛 宁利中 范振英 张士宏 刘进平 张学文 尤明庆 崔锦华 周忠浩 王凌峰 杨正瓴 武夷山 晏成和 梁洪泽 许培扬 徐长庆 史晓雷 苏德辰 黄永义 冯兆东 王从彦 李毅伟 孙颉 周浙昆 汪运山 蒋金和 史仍飞 蔡宁 郑强 窦华书 刘跃 李升伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-24 17:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部