文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

期末考试坚持到最后的都是谁? 精选

已有 20808 次阅读 2024-1-14 09:14 |个人分类:教学|系统分类:教学心得

作为一名大学教师,从心里上讲,是最不愿意去期末考试的监考,尤其是专业课的监考。因为监考有严格的规范,比如规定不能坐着,不能看手机,不能和同考场的其它监考老师聊天等;所以短短的两个小时的时间,会觉得非常的漫长,无聊。除此之外,监考不是规律性的教学活动,很容易遗忘。一旦遗忘,导致迟到,就是妥妥的教学事故。教学事故的严重性对于教师而言,无异于被判了缓刑。

尽管期末监考让人感觉到无聊,但如果仔细观察,会发现一个有趣的现象。一部分学生往往空着很多题目没有做,会提前很多时间交卷;而另一部分学生选择坚持到最后,一秒的时间都不浪费;从成绩的角度来看坚持到最好的学生大致可以分为以下两类。

其一,学习成绩优异。这类学生基本上都有比较高的追求,比如奖学金、保研抑或者找份好工作等。他们的共同特点就是平时学习都是比较努力,基本上不会旷课和迟到,布置的作业能够按时完成,甚至偶尔还会问一些关于课程的问题。期末考试成绩是他们实现追求的一个重要体现,所以他们对期末考试比较重视。坚持到最后一秒的主要原因就是为了多次检查试卷,避免出现一些低级错误,以获取更高的考试成绩,这样在今后的奖学金评选、保研等才会有优势。

其二,挂科边缘的学生。这类学生在学业上并没有更高的追求,能够得过且过即可,偶尔会迟到或者旷课,作业大多数情况是抄袭,甚至偶尔会忘记提交作业。所以他们的策略就是临时抱佛脚,想通过考前的几天突击复习,以争取通过考试获得学分。在期末考试中尽管他们很多题目不会,直接空着;哪怕就是坐在那里冥思苦想,写不出来任何有效的答案,他们依然会坚持到最后,以表示自己对考试的重视。往往成绩出来以后,发现自己没有通过,首先找的是外因,怀疑老师判卷错误,分给少了,而不是寻找内因,自己没有认真的学习。

这两类学生在课堂上的表现当然也是迥异的;第一类学生,往往会比较自觉,上课认真听讲;而第二类学生,往往埋头看手机,自己做自己的事情,上课纯粹是为了应付而已。当然,作为教师第一类学生基本无需过多的关注;应该关注的是第二类学生,毕竟他们还没有完全放弃学习,还有学习的动机,多一些关注,也许就能改变他们,就能多挽救一个。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1417821.html

上一篇:不主动的研究生,带起来真累
下一篇:放假了,你怎么还去学校?
收藏 IP: 210.34.240.*| 热度|

18 宁利中 孙颉 杨卫东 郑永军 周忠浩 尤明庆 徐耀 段含明 崔锦华 彭真明 杨正瓴 孔玲 王从彦 李学宽 武夷山 王成玉 汪运山 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 05:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部