文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

不主动的研究生,带起来真累 精选

已有 48761 次阅读 2024-1-11 08:55 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

今年新招了几个研究生,从面试以及入学并没有看出他们与其师兄的异同。所以带他们的方法与带他们的师兄大同小异。入学以后先给他们介绍大致的研究方向,希望他们自己花大概一个月的时间,确定自己的研究方向。待他们掌握一些基础知识以后,然后通过具体的实验任务带他们入门。

       给他们的实验任务工作量比较小,代码量不同,他们师兄去年做相似的工作大约两周以后就可以反馈结果,然后稍作一些改进,基本不超过三周,就可以圆满的完成任务。然而,同样的事情让他们做,并且规定15天反馈结果,而且还指定一名研二的学生指导他们完成工作,本以为一切顺风顺水,但却没有想到是那样的一波三折。

       在他们接受任务的时候,基本没有向我反馈任何进展,一直以为有人带着应该能够按时完成任务,但规定期限的时间到了。他们并没有主动向我汇报,所以就主动问他们任务完成情况,然而结果却出奇的一致,都没有按时完成。

由于个体存在差异,能力方面也存在差异,没有按时完成也是情有可原。但经过深入了解以后,发现他们没有了解所做任务就开始动手做,并且遇到问题,也不主动反馈。这才是比较致命的。

经过认真交谈以后,他们信誓旦旦的保证延长一周的时间一定会完成任务。这期间他们依然我行我素,不主动交流,一直蛮干。所以结果可想而知,再次约定的时间到了,他们还是没有完成任务。

作为导师只能帮助他们找原因,时刻监督,督促他们,及时给他们解答疑问,教他们如何寻找bug,尽快解决问题。经过多次折腾以后,将近35天的时间,他们终于有了初步的结果。然而,在我仔细检查他们实验代码的时候,发现了一个严重的问题,就是他们所实现的代码并没有完全按照论文的实验参数设计,严格地跑实验。跑出来的实验结果肯定是有问题。如果拿这个实验结果去发表论文可能会认为是故意修改参数设计,以实现更好的实验效果,这严重违法了科研的基本规范。

本以为严肃批评他们以后,他们会重视,经过多轮修改后的实验结果应该是没有问题的,然而让我感到非常意外的是,他们依然存在修改参数的问题。也就是说他们用自己修改的参数来跑实验;而且所修改的参数是没有任何实际意义的。看得这结果简直被气炸了,如果是第一次初犯可以理解,但再经过严肃批评以后,还这样做,简直不可原谅。虽然气炸了,除了严肃批评,以后严格把关以外,却无别无他法。

事后认真分析了原因,主要是在没有了解真正要做的事情之前就开始盲干,遇到问题不主动寻找帮助,然后按照自己的意愿去解决,为了快速完成任务,才去修改参数,且没有意识到没有严格按照论文的实验设计完成实验是一件非常严重的事情。

研究生阶段的学习与本科生阶段完全不一样,本科生阶段基本都是被动的接受现有知识;而研究生阶段是要创造或者增加一些知识。创造或者增加知识是一件不容易的事情,但最重要的就是要主动,遇到问题要主动寻求帮助;不主动,不自觉,不自律,可能连最基本的完成毕业都存在问题,更不要说其它的了。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1417429.html

上一篇:国际合作,大有裨益
下一篇:期末考试坚持到最后的都是谁?
收藏 IP: 218.107.223.*| 热度|

31 宁利中 尤明庆 孙颉 郑永军 杨卫东 冯兆东 许培扬 李东风 汪凯 王涛 杨正瓴 李升伟 蔡宁 赵汉青 史仍飞 崔锦华 张士宏 邵宇飞 李军贤 郑强 丁海霞 褚海亮 谌群芳 朱晓刚 陆仲绩 王成玉 梁洪泽 白龙亮 刘啟迪 王从彦 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-24 04:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部