文忆天下分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zywsict 用博客记录生活

博文

研究生不能按时完成任务怎么办? 精选

已有 21144 次阅读 2023-12-5 10:53 |个人分类:科学网置顶博文|系统分类:教学心得

随着研究生的大幅扩招,研究生群体的质量参差不齐,想真正做到研究,学点本事的学生越来越少;镀金,混文凭,然后考公、考编的学生越来越多。在这样的背景下,导师与学生的关系已经发生了深刻的变化,作为导师当然是希望学生努力学习,做好科研,为课题组做点贡献;而学生想的是如何混毕业,少做或者不做研究,最好能够躺平,然后专心做自己的事情。

师生目的不一致,在这短暂的三年的学习生涯中,总是存在着一些微小的矛盾,比如最典型的就是学生不能按照规定时间完成最基本的科研任务。

为了尽快让新生进入科研的角色,与以往的做法一样,我先负责做好理论的工作,然后设计好完整的实验,学生只要按照既定的步骤完成实验设计,用编程语言完成,整个实验工作的代码量大概只有300行左右,而且还有现成的代码可以作为参考。

如果我自己完成的话,最多三天就可以搞定。考虑到这些学生的实际情况,所以将规定完成的时间定为15天,并且还指定一个经验丰富的师兄带他们完成实验。为了督促他们按时的完成实验,在7天后,还专门开会,讨论实验的进度,帮助他们解决实验过程遇到的问题。

让人感到意外的是开会的时候,他们没有反馈任何问题;本来就是一个简单的实验,既然没有问题以为一切进展顺利,所以也就没有过多的关注。然而,让人感到震惊的是,在规定时间到了,要求他们汇报实验结果的时候,三个同学居然出奇的一致,都没有完成。不知道是他们相互串通好的,还是其它原因?

在做实验中,可能会遇到种种问题,不能按时完成本来也是一件很正常的事情。然而,这些同学从不主动汇报进展,而且不主动寻求帮助,导致最后无法按时完成任务,没有完成任务对他们来说,并没有任何的负担;反而觉得又不是自己一个无法完成,而是大家都没有完成。

作为导师遇到这种情况,除了生闷气之外,还真找不到好的方法来解决。唯一的方式就是加强沟通,帮助他们找出未完成实验的原因,到底是投入时间不够,还是时间管理不当抑或是遇到无法解决的问题。此外,能够做的就是实时监督,定期检查,通过定期检查进展情况,可以防止任务再次延迟,并及时采取纠正措施,以确保他们能够按时完成任务。最后,只能指定更详细的计划,将任务具体化,分解为更详细的子任务,为每个子任务制定相应的截止期限。

然而,当这些方法都无效的话,对我个人而言就找不到行而有效的方法,只能调整自己的心态,以免影响心情,伤身。



https://blog.sciencenet.cn/blog-827932-1412509.html

上一篇:研究生应该如何高效的阅读文献?
下一篇:多久开一次组会比较合适?
收藏 IP: 218.104.133.*| 热度|

28 郑永军 周忠浩 王安良 尤明庆 宁利中 朱晓刚 汪凯 杨正瓴 许培扬 崔锦华 梁洪泽 农绍庄 温斌 王毅翔 冯兆东 孙颉 信忠保 李学宽 曹俊兴 王成玉 郑强 李毅伟 蔡宁 徐明昆 谌群芳 guest52106981 550W guest99883356

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部