思想海洋的远航分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xying 系统科学与数学水手札记

博文

印度游4——斋浦尔

已有 3645 次阅读 2018-3-23 10:37 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它| 印度, 旅游, 斋浦尔, 琥珀堡, 风之宮

斋浦尔(Jaipur 是印度的旅游古城,它与德里和阿格拉组成印度西部旅游的金三角。斋浦尔在1727年建城,1876年为欢迎当时还是英国王子的爱德华七世,王公下令将城中所有房子临街一面刷成粉红色,所以又称粉城(Pink City)。它是拉贾斯坦邦的首府和最大的城市。拉贾斯坦意为“国王的土地”,这个邦是印度最大的邦,数百年来这土地上的人顽强不屈地与外侵者战斗,成为印度次大陆抵御北部伊斯兰人深入侵略的屏障。                                             

风之宮(Palace of Winds)是粉城的标记。这其实只是一堵精美的墙,5层楼高开着900多个窗户,让宫里嫔妃得以透过窗户看世界,而外面却看不到她们。大墙后面没有宫殿只有走廊,人可以站在窗前往外看。不了解当时风俗和帝王的心思,还真不想不出干嘛要建这个墙。

182216v3nl2zsdz2kgza12.jpg

琥珀堡(Amber Fort)建于1592年,位于斋浦尔北方山丘上,是座居高临下的王宮和险峻的城堡,延绵36公里的护城墙被称为印度的长城。坐大象登琥珀堡是旅游的一大卖点,坐在象背摇晃上山时,侯在坡上的当地人不由分说地给你拍照,然后飞快地洗出照片侯在下山处,向你兜售。第一张照片我们给了100卢比,后到的就不想要了,在我们不断拒绝中他们不断降价,最后只花100卢比就买了另外10张。真难为他们这份认人的眼力和挣钱的拼劲。

2013年,琥珀堡作为拉贾斯坦邦的山地要塞的一部分,被列为世界遗产。

182158g3bbg0lgx3zorpu1.jpg

182150xz33lvv55ato3bva.jpg

琥珀堡鏡宮,四墙图案嵌有精妙的镜面。静坐室中点根蜡烛,莹莹之光经过万镜反射,就犹如置身滿天星斗空中,在室内就可以做仰望星空的沉思了。

斋浦尔宫(Jaipur City Palace)建于1729-1732年。王宫有8个宫门,大理石主殿,主殿后是国王接见众人的大厅。现在,马哈拉加王族后人斋浦尔土王仍然生活在宫内。

湖中的宫殿是水之宫,现在的王室想改成酒店赚钱,政府想把它改成公园。争吵了多年还没达成共识,只好空置,眼看就能发财的好事,谁都没得逞,大家心里也就平衡了。印度协商难以成事,大多如是。

182139m4hh47z63a2ibscf.jpg

简塔·曼塔天文台建于1738年,它展现了莫卧儿时代末印度人对宇宙的认知以及探究天文学的能力,印度的科学今不如昔呀! 这个天文台2010年被联合国教科文组织列入世界遗产。

184208bss8m4zttptzlam3.jpg

(待续)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-826653-1105312.html

上一篇:印度游3——伦滕波尔
下一篇:印度游5——焦特布尔

12 周健 文端智 黄荣彬 杨正瓴 黄仁勇 刘钢 徐令予 张云 刁承泰 陈志飞 黄彬彬 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-21 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部