思想海洋的远航分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xying 系统科学与数学水手札记

博文

落基山国家公园——幽鹤和库特尼

已有 9859 次阅读 2017-10-31 07:32 |个人分类:随笔|系统分类:生活其它| 旅游, 加拿大, 国家公园, 落基山脉

相对于班芙和贾斯珀,紧挨着班芙公园西南方的幽鹤国家公园(Yoho National Park)和库特尼国家公园(Kootenay National Park)要小多了(下面地图取自网络)。

除了跟团游,人们通常是从温哥华或直飞卡尔加里(Calgary)租一周的车,自驾游落基山脉国家公园群。我们略有不同,从加州直接开车来。进了加拿大后,我们住在靠近公园的黄金镇(Golden),第二天一早沿1号公路进幽鹤公园,然后才去班芙。

瓦普塔瀑布(Wapta Falls)是我们进幽鹤公园看到的第一个景点。也就是刚入园,兴致勃勃的尚不辞劳苦,看到路标离开大路开车2公里到停车场,下车走了2.3公里的山路,才看到这貌不惊人的瀑布。幸好路上还有一些同样兴致的人,才不致怀疑是误入荒山里。

翡翠湖(Emerald Lake)补偿了我们最初的失望。停车后走上长长的木桥,绿宝石般的湖水便映入眼中,摄人心魂。湖水不深,阳光透射到亿万年冰川遗碛堆积的湖底,呈现出翡翠般的翠绿。沿湖漫步,苍松印湖,远山含雪,让人不忍离去。




从翡翠湖回走1号路,我们拐去看天然桥(Natural Bridge),湍急的踢马河千年切割着岩石,穿洞形成了石桥,河水从桥下奔涌而出,其声如雷。

过了天然桥,沿1号路开不远便到了在菲尔德(Field)的幽鹤旅游中心。在那里野餐时,我们顺手拍下这平静如镜的湖光山色,公路就在那山水交割处。


旅游中心推荐我们去看塔卡考瀑布(Takakkaw Falls)和踢马隘口(Kicking Horse Pass),前者是个又高又长的瀑布,后者是历史上有名的加拿大太平洋铁路连接路易斯湖和菲尔德的观光路段,火车在这里穿过山洞可见如蛇般盘旋的首尾。可惜照片都不出彩,就不再这里贴了。

过了幽鹤公园后,我们在班芙和贾斯珀公园呆了近十天。返回时经93S穿过库特尼公园(Kootenay Natural Park)到瑞迪恩温泉镇(Radium Hot Springs)。

1号路西去93S不久,就见一个美洲大陆分水岭(Continental Divide)的界碑,东边是班芙公园,河水流向大西洋,西边是库特尼公园,河水都流向太平洋。江河流向太平洋和大西洋的分界是美洲大陆最主要的分水岭。它北起阿拉斯加南至智利之南端,沿着北美的落基山脉和南美安第斯山脉将美洲大陆水系流域分成两部分。

大理石峡谷(Marble Canyon)是库特尼公园的一个大景点。都昆溪(Tokumm Creek)在此奔向朱砂河(Vermilion River),溪水切割大理石山岩形成600米长的峡谷。从停车场沿着步行小道走去,沿途伴着淙淙的水声,看流水奔腾,瀑布跌宕,绿树黄草褐岩白石五彩斑斓,大理石岩给你一种特有的质感,构成美丽的画面。这里比班芙的约翰斯顿峡谷(Johnston Canyon)更值得一走。

彩绘池(Paint Pots)是库特尼公园的另一大景点。我们在路边停车场下来,穿过林中小道走去,直立的林木疏密有致,感觉比较舒爽,但前后都没人。正犹豫间对面有来人,问还有多远,他很肯定地说,过桥左转5分钟就到。不久看到河道上一座铁木桥,可过桥走了很久,不见目的地,又问来人,答案是再走100米。走了300米,又问人,说是快了还有500米,结果单向就走了半个钟头。我们回程时心中高兴,惊叹造化之神奇,边走边回味,越走越觉时间不长距离很短,验证了时间和空间长度记忆的相对性,难怪问路答案奇妙。

这彩绘池绝对值得一去,路虽长但很平,沿路风光很美,快到池子时,土路和地面上的流水已变成红褐色,地面上铺着木板通向三个池子。这紅褐色泥土就是天然颜料赭石,印第安人用来涂抹身上衣服和帐篷。这里原来是个矿泉,地下涌出富含氧化铁,氢氧化铁的泉水,经过长期累积池壁固化加厚,形成大中小三个池子,经过地表水稀释,大池子浓度较低水影为绿色,中池红褐,小池沉积最久为深褐色。它们相邻而列,形成美如画家手上的调色板。


去看纽玛瀑布(Numa Falls)小路上的桥被大水冲坏了,我们没去成。

库特尼公园冬天严寒,夏季干旱炎热,时有雷电,经常引起山火,所以这公园同时拥有寒带冰河风貌及热带植物景观,山火带来植被经常更新,使得公园面貌清新多变。



车子出了峡口后,便到了瑞迪恩温泉镇(Radium Hot Springs),这里的温泉以含有微量放射性元素镭而著称,据说对治病和恢复健康十分有效,成为加拿大开发得最完整、交通最方便的温泉度假观光区。我们出园后就在这里住一晚。这小镇是9395号公路的交点,有许多餐馆、旅馆和加油站。加拿大的冬天很冷,山里的许多路都封闭了,据开餐馆的华人老板说,冷清时这里就像鬼镇一样。想来这里像清朝封关时的东北一样,潜力很大,不知可容纳多少人口进去开发。美洲大陆地广人稀,除了大城市外多是浩茫荒原,对于地球暖化温室效应,不像欧洲低地国家那么忧虑。

我们这次从旧金山湾区一路开来,由加州,经俄勒冈州、华盛顿州、爱达荷州在东港(Eastport)进加拿大。路上其实也有许多上镜的美景。下面是进加拿大不远在95号公路边休息地顺手拍的小湖照片。

与游轮和陆上跟团游相比,自驾开车是一种更自在的旅游,尤其是在广褒的天地里欣赏自然风光。不禁想起,趁身体还可以,以后多去几个充满野趣的国家公园享受自驾游。



https://blog.sciencenet.cn/blog-826653-1083105.html

上一篇:落基山国家公园——贾斯珀
下一篇:印度游1——德里

11 刁承泰 徐令予 赵美娣 尤明庆 侯沉 李学宽 张家峰 高义 张云 杨正瓴 田云川

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 02:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部