guanyundoudan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanyundoudan

博文

也说PX项目

已有 2679 次阅读 2012-11-30 15:53 |系统分类:观点评述| 县长, PX项目, 劳改犯

    刚才看了咸阳师范学院张力老师的博文《PX项目=?》http://blog.sciencenet.cn/blog-378154-637762.html。说到PX项目险些入驻咸阳,不禁让人捏了一把冷汗。我不由想起厦门、大连、宁波的事情,一个比一个热闹,看来这个集团是铁了心与中国老百姓对着干了。真是应了那句老话:“风险越大,收益越大”!还有它们不敢干的事情吗?不过这不是我要说的主题,我想讲的是一个故事。
    几年前曾经给一家企业做技术顾问,上一个新项目。有幸认识了以为曾经在临县做科技副县长的退休干部。这是一位典型的政府官员,能够把一根头发吹成一棵参天大树,言之灼灼,眼都不眨一下,更不会脸红。在升任副县长之前,他曾在五图河劳改农场做场长。一次闲聊,他讲了一件事。根据他是81或82年上大学和他的从政轨迹来推算,应该是80年代末至90年代初的事:一位教授,因某种原因(好像是生活作风问题)到了该农村改造,期间提出建一个工厂。是不是二甲苯,我记不清了,但肯定是个有苯环的物质。建好了以后,确实很赚钱!工人就是劳改犯,廉价劳动力,也没有必要的劳保措施,结果很快就死了几十个人。后来工厂就停了。至于怎么向死者家属交代的呢?他没说,我想应该是“躲猫猫”或“喝凉水”死的最早版本吧?
    这位前副县长大人在讲这个故事的时候,没有表现出任何的愧疚,纯粹就是一个故事,与自己无关的故事,一个纯洁如白雪的故事……
    只要有苯环,就有P(phenyl-)。真没想到,无意中,我也和这个P项目发生了关系,荣幸之至啊!


http://blog.sciencenet.cn/blog-824097-637866.html

上一篇:佛学、道家、中医等,或许都是科学系统以外的客观规律
下一篇:我认为这个学生更适合搞科研

1 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 12:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部