max674086970的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/max674086970

博文

美女博士征婚彰显高学历女性婚姻挤压

已有 4432 次阅读 2014-1-10 09:34 |系统分类:观点评述

近日美女博士征婚走红网络。美女博士征婚再一次彰显了高学历女性的婚姻挤压的“社会病灶”。现代社会虽然进步了,发展了。但“女子无才便是德”传统文化依然根深蒂固。当下,高学历女性婚姻挤压现象凸显出这种传统文化的不良影响之重。社会上流行着把人类分成了三类:男人,女人,女博士。这明显的是对高学历女性的一种性别歧视。为什么男性可以堂而皇之的读博士、博士后,女性读个博士就成了女人中的另类,成了异己分子。这恐怕仍然是“女子无才便是德”这种传统文化的不良影响在作怪。既然女人读博士都不被人们认可,那么高学历女性的婚姻挤压现象就自然而然的成了一个不可避免的社会问题。我们常见女生最多考虑读个硕士就不想再继续深造了,就是觉得自己读完博士就老了,学历还相对较高,一般男人不敢触碰。那读博士的女性就难逃“灭绝师太”的“美誉”。高学历女性婚姻挤压与“男尊女卑”的男性面子文化就注定有了一种“剪不断,理还乱”的渊源。

男尊女卑视野下,男人应该是至高无上的。所以有“女子无才便是德”这一说法。“女子无才便是德”实际上是古代社会男权女权争夺的一种社会结果,是社会上男女谁为主的一次较量。在人类社会从最初的母系氏族下,女性占主导地位,逐渐被男性占主导地位所取得,并持久的维持着男性主导这一局势。所以,女性为了获得更多的生活资料就不得不“女违约一折容”:女子之德:会打扮,尽虚空,善居下,懂流泪,能安定,持女德者“得”!所有女人都得以家庭为重,以男人为中心,相夫教子,在丈夫面前唯命是从,百依百顺。社会性别理论指出,社会性别对个体和社会来说,意义是不同的。对社会来说,社会性别意味着差别,性别文化不仅仅是一种现象,更重要的是,它构筑了二元对分的社会性别机制,每一个人都被囊括在这一机制内,置于一定的性别位置上。传统文化与社会性别角色分工模式使人们形成了一种固定的性别呆板模式固定印象,把男性与社会公共领域相联系,把女性与家庭私人领域相联系,从而使得男女两性具有了不同的社会角色和社会地位,“男主外,女主内”的性别分工模式从而得以不断延续并支配着两性社会角色的不断构建和发展。

高学历、有知识、有思想的女性就不再是男人眼中的“女人”,这样高学历的女性成了除男人、女人之外的“第三类人”就顺理成章了。于是男人就觉得这样的“第三类人”根本没有女人那种温柔、娇小,让男人见了就有要保护冲动的“女人味”;最主要的还是男人“男尊女卑”的心理在作祟:男人就该比女人有“面子”,就该比女人强。觉得与这样的女人在一起,男人的面子就一扫而光了;这使男人觉得在外人面前抬不起头了,而“第三类人”高学历女性就变成了“高处不胜寒”的人而在婚姻的路上被“挤压”掉。

   高学历女性婚姻挤压问题还是社会男女不够真正平等造就的。在社会还是男人主宰,男人处于社会分层的最上层之时。女人的强大就是对男人尊严或者说“面子”以及社会地位的最大挑战。这时候,男人就像国家暴力机器一样露出他最狰狞的真面目:无所不尽其极的不惜一切的去维护男人那点哪怕是最虚伪的所谓“面子”、地位,即使会搞出“第三类人”这样的语词去重伤、去诋毁也在所不惜。这样,高学历女性在婚姻的道路上被“挤压”甚至被“灭绝”就不足为怪、顺理成章了。在男性主宰社会的情境下,“男尊女卑”成了高学历女性婚姻挤压的始作俑者。




https://blog.sciencenet.cn/blog-824066-757630.html

上一篇:从快捷到舒畅:春运变奏出中国式幸福
收藏 IP: 116.1.3.*| 热度|

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 03:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部