max674086970的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/max674086970

博文

从快捷到舒畅:春运变奏出中国式幸福

已有 3716 次阅读 2013-1-20 17:21 |系统分类:观点评述| 春运, 快捷

回家过年一直是中国老百姓心中最美的幸福,不论天涯海角,忙碌了一年,该过年了,一定要回家团圆。春节传承了中华民族五千年文明的人文脉动,更体现出中华民族对家的归依。随着经济的繁荣与发展,中国老百姓的腰包鼓起来了,生活好起来了,日子幸福起来了。吃穿不愁,房子大了,眼界宽了,但不管做与不做什么,春节过年,亲人呆在一起就是心里最美好的幸福感觉。虽然年味淡了,但回家过年依旧是中国人春节最幸福的期待。

这些年,春运是中国政府为解决亿万中华儿女回家过年所做的最大程度以保证有回家诉求的中华儿女达成回家祈盼的最好解决交通拥堵办法的最大努力。然而,这些年我们依然看得见由于铁路价格相对便宜,所以火车变成了春节回家农民工(在没有更恰切的词语来表达这一称呼之前,请允许我仍旧沿用这一称呼)及大中专院校学生最大多数人的选择,所以火车拥堵,一票难求的现象,一直纠结着中国大多数民众的心,也一直困扰着中国政府的决策。一票难求,“黄牛”猖獗,暴利倒买倒卖一直演绎着中国春运铁路的痛。车速缓慢,人员拥挤,环境脏乱差,服务态度不好,是过去人们对火车最生动的描绘。曾几何时,能够顺利的回家就成为华夏儿女春节回家过年的最大渴求。快捷一直是春节回家的最大梦想。

痛定思痛,中国政府毅然决然的做出铁路车票实名制的明智之举。严厉打击暴利倒买倒卖火车票,对“黄牛党”痛下杀手。极大的解决了火车票一票难求的困境,使得更多的老百姓春节快捷回家成为可能。同时,火车加速,尤其是动车、高铁的开通更加让民众体会到实惠的舒心:火车快了,环境舒服,服务提升了。京沪、京广等一条条高速铁路的开通,让中国民众切实的感受到了春节回家的便捷与舒适。

更值得一提的是为方便老百姓节日回家,解决私家车拥堵在收费站的困扰,政府毅然决然的做出:取消小排座私家车的过路费收取惠民政策,再一次让民众真正感受到了回家的便利。

春节回家之前选择的交通方式是少而又少的,所以那时候中国人回家最大的祈望就是能够快捷的回到家中,别在半路因了各种非不可抗力被拦在回家的中途,与家人隔路相望,那种牛郎织女的盼望折磨着彼此的心。那时候,回家就是一场斗智斗勇的大战役。如今,春节回家,可供选择的交通方式多了,车也快了,路也通畅了,不用再像以前那样担心了。从快捷到舒畅,不仅仅反映出中国社会进步发展的进程之快;也不单单折射出中国政府亲民、爱民,为民着想的和谐共享的全面小康社会建成的曙光;更浸染了中国人实实在在幸福的明鉴。从快捷到舒畅:变奏出中国春运的中国式幸福交响曲。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-824066-654941.html

上一篇:经典的不是爱情是永恒
下一篇:美女博士征婚彰显高学历女性婚姻挤压
收藏 IP: 116.1.3.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 04:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部