candyshan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/candyshan

博文

中国科学院水生生物研究所 水生生物博物馆

已有 5051 次阅读 2017-6-19 15:55 |个人分类:博物馆|系统分类:科普集锦| 中国科学院, style, 研究所, 博物馆

水生生物博物馆的前身是1930年成立于南京的中央研究院自然历史博物馆。博物馆现有库房1500平方米,收藏有40万号标本,包括我国淡水鱼类标本1000余种,30余万号;鱼类模式标本260种;产自国外34个国家和地区的鱼类标本600余种;藻类标本2万多号;以及部分水生无脊椎动物标本。本博物馆的鱼类收藏中,鲤形目和鲤科鱼类的标本最为完整,反映了东亚鱼类区系的特点,具有广泛的国际影响力。


水生生物博物馆展厅面积1000平方米,展示有白鲟、白鱀豚等灭绝物种;中华鲟、扬子鳄、长江江豚、胭脂鱼等国家重点保护野生动物和被誉为“活化石”的矛尾鱼;特别展示了长江鱼类和青藏高原鱼类。本博物馆通过图片、视频和文字等方式,展示了长江流域水生生物多样性,展示了除鱼类外的其他一些水生生物类群。博物馆还展示了部分研究成果。本博物馆也肩负有科普教育的重任,设有科普课堂,不定期讲座,网上博物馆;开发有手机APP等。


更多详情请登录网站了解:水生生物博物馆网站 http://mhbs.ihb.ac.cn/

另外还有微信公众号,手机APP。不仅可以了解博物馆的藏品,还有不定期的科普文章推送,还可以进行免费预约参观。


微信公众号


手机app iOS版


手机app Android版









https://blog.sciencenet.cn/blog-822568-1061731.html

上一篇:央视12套社会与法频道,道德观察栏目20170416《哭泣的鱼》
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

1 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 17:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部