yubofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yubofan

博文

我国有质量的大学该不该控制规模

已有 3516 次阅读 2014-4-29 11:33 |系统分类:观点评述

我国有质量的大学该不该控制规模

   当下,社会舆论对本科生培养质量普遍质疑,甚至有说法“现在本科毕业生质量不如文革前中专生”。我相信,较长期的社会舆论是建立在大量的观察和比较基础之上的,有基本的置信度。然而稍微深入观察、思考这一问题,就会发现,现有的大部分本科毕业生之所以质量不理想(每年毕业的本科生中还是有很多质量不错的优秀人才,尽管比例偏低),主要缘于培养他们的大学还比较弱、综合培养水平低(办学条件、尤其是师资队伍水平、大学管理水平、大学氛围等薄弱)。

    截至2013621日,全国普通高等学校(不含独立学院)共计2198所,其中独立设置民办普通高等学校424所;全国成人高等学校共计298http://edu.sina.com.cn/gaokao/2013-07-01/1605387001.shtml211大学116(包括985大学),加上一些质量不错,但由于各种原因没有进入211的大学,估计有200所质量不错的大学。按照每年招生超过500万估计(http://gaokao.eol.cn/kuai_xun_3075/20130829/t20130829_1008737.shtml)。200所不错的大学每年招生估计在100万以内(以每个大学招收5000本科生来估算,这一估算值是偏高的),也就是说至少80%的本科生由办学基础、办学质量较差的大学招收。这里有一个简单的推断200所质量不错的大学如果稳步扩大办学规模,多招收、培养学生,则整个本科生培养质量会显著提升。

   然而,现在我国一流大学似乎都有“共识”,就是不扩大办学规模、不扩招、教师编制紧缩(似乎主要精力放在向国际一流大学们看齐,梦想尽快奔一流),国家教育主管部门好像也有既定方针,就是严格限制这些大学的招生规模(不知道是不是想尽快孵化出更多的“赶美超英”的“世界一流”大学)。这个现象在我国一流大学层面仿佛是天经地义的。但跳出这个思维仔细想想,却不尽然。

   道理很简单,好的大学在办学理念、大学精神与文化、管理水平等都有好的基础。这样的大学扩大学科范围、或扩大办学规模(增大教师队伍、扩大办学条件等)都是有章法的,其起点、规划、步骤、水准都是可保证的。这样的学校不担当更多培养优质人才的重任,而由大量的专升本学校、社会力量办的学校培养大量无法保障质量的本科生供给社会,实在是不应该。况且扩大办学规模决不必然等于降低办学质量。只要是扩大优质师资规模、优质办学条件、保持甚或优化办学管理水平(形式可多样化,例如可以由一流大学再建立新的大学分校,就象美国加州大学系列学校一样),则人才培养质和量会更优,也不必然影响奔向世界一流的速度(优质规模的加大反而会加大其优质人才的培养量、一流成果的产出量和国际影响力)。在我国,好的大学都是公立的,有责任和义务为国家培养更多优质人才,实在不应该为了快速奔一流而简单模仿美英等世界发达国家的一流大学办学规模(其实在美国公立大学的规模都显著大于私立大学),别以为照着葫芦画瓢就成一流了。




https://blog.sciencenet.cn/blog-808994-789708.html

上一篇:能力培养与知识传授

3 牛文鑫 朱杰 王丽珍

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-6 12:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部