kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

笃志而行知,好学而不怠--浅谈博士是如何炼成的? 精选

已有 1853 次阅读 2022-7-22 18:08 |系统分类:观点评述

一年一次的毕业生答辩终于结束了。

看着又一批孩子结束自己的学业走向另一个人生阶段,心里颇多感慨。

今年只有一个博士毕业,也是学校最后一批三年制博士,本该去年毕业,延了一年,算是四年制博士。

这个博士是14年进的课题组开始读研,从护理专业转到了分子生物学专业,先跟着一个博士后做课题,硕士毕业之后考上了博士,然后做自己的课题,一步步走过来,在前段时间基础医学院的毕业生论文交流中更是夺得了博士组唯一一个一等奖,也顺利通过答辩顺利毕业。

她可以说是我看着一步步成长起来的,博士课题更是在我指导下完成的,现在能顺利毕业,能炼成一个博士,我总结了一下,应该是有以下几点特质:

1、勤奋。

该生入学时的条件其实不是很好,毕竟护理学专业在医学相关专业里对成绩的要求是比较低的,而且医学专业本科阶段对分子生物学方面的学习是相当不足的。但是她很勤奋,跟着博士后是使劲干啊,经常干到凌晨2、3点去。博士后发的两篇SCI文章,她都是共同一作。上了博士之后,开始独立做课题,勤奋不减,甚至为了学业不得不放弃了一些东西。付出自然有回报,3年下来,她做完一个课题发SCI保证毕业,另一个大的课题也接近完成。

老实说,和外面985、211、双一流高校比起来,她的成果似乎有点少,但在我们这个学校已经算是非常优秀了。勤奋弥补了差距。

2、好学。

学而不思则罔,思而不学则殆。见多了学生们埋头苦干,但好学的不多。该博士还是很好学的,每次我进了实验室,她要是在,总会逮着我问问题,渐渐地也学会了自己独立思考,这就是进步啊。

3、勇于创新。

课题组最初的愿景还是挺美好的,但理想是丰满的,现实是骨干的。这么多年奋斗下来,各位老师都有点倦怠了,掣肘太多,经费太少,平台搭建不起来,文章都是小打小闹,或者在自己的老套路里出不来,或者是自己出了苦力气,给别人做了嫁衣。学生的培养质量也上不去。该博士还是挺不错的,在勤奋好学的基础上,能够发挥自己的创新能力。我最初给了她两个基因让她研究,给她讲了一个大概轮廓,然后基本上就没怎么管。她在老套路的基础上,逐渐地把实验室表观遗传的平台逐渐地搭建起来,而且能够从每次的结果中能够找到新的突破点,最后发现别人所未发现的东西,已经具备了一定的创新能力。虽然我最开始给她讲的一个东西没进行(不然结果会更有创新性),略显遗憾。但她也意识到了这一点,正在尽力补上。

也许,对于大多数博士而言,笃志而行知,好学而不怠,就是这么炼成的吧。




https://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1348392.html

上一篇:科学,兴趣,诚信---浅谈大学生创新项目
下一篇:钻栅栏的大学和引进的假洋博士
收藏 IP: 111.53.196.*| 热度|

11 郑永军 郭战胜 郁志勇 刘东坡 孙颉 梁洪泽 刘全慧 孙杨 郑强 吴斌 王飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 22:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部