kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

招生不自由的高校老青椒

已有 2530 次阅读 2022-4-1 18:21 |系统分类:观点评述

       又完成了一年的硕士招生复试。

       去年已经吐了一次血,今年又吐了一次。

       病理学专业,本来是一个医学院校里最重要、最神圣的专业,居然又一次沦落,生源最差。

       面试了13个人,居然有3、4个4级没过,过了英语6级的只有两个,其中还有一个放弃了。面试的时候,英语读不通顺,翻译不了,专业知识不会,而且我们居然没办法淘汰,因为是等额面试。学校说了,要淘汰必须有足够的理由。

       更为可悲的是,居然没有一个临床医学专业的学生,都是医学实验技术、护理的。这些孩子将来就算毕业了,也是不能去做病理医师的,只能做技术员。他们放弃了自己的专业,将来也没有什么好的就业机会,只是为了上个研,将来改行或者失业的几率很大。

       怪不得一个老同志痛心疾呼:我们病理教研室是专门培养技术员的吗?


      去年已经和学校反映了一次,要提高生源质量。复试前也有很多孩子想要往这里调剂,素质都很高,可没办法,第一志愿报满了,达线的够了,第一志愿保护,我们只能要这些。

      而且复试完双向选择,这哪是双向选择啊,我们根本没有拒绝的权利,必须要啊。

      协和能淘汰初试390的,我们却只能在这里被选择。

       现在很多高校似乎已经失去了自己的风骨,屈从于学生的评价、害怕社会的舆论,却忘了自己真正的职责和任务:教书育人,文化传承,科学研究,社会服务。招一些不合格的学生,其实哪一个任务都完不成啊。


      是学校堕落了,还是我们的专业堕落了?



https://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1332062.html

上一篇:尊重的前提是你的尊重
下一篇:科学与常识
收藏 IP: 111.53.196.*| 热度|

9 史晓雷 杨正瓴 梁洪泽 李学宽 王启云 范振英 徐耀 康建 郑强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部