kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

尊重的前提是你的尊重

已有 1851 次阅读 2022-3-31 10:51 |系统分类:观点评述

    硕士研究生的复试在即,邮箱里多了很多想调剂的学生的邮件。虽然看着都是套话,但我仍然一一地给予了回复,告诉他们学校有第一志愿保护的政策,需要他们随时关注网上的调剂信息。

    昨天收到了一个学生回复的邮件:“非常感谢老师的回复!这是我第一次收到老师的回复!哪怕被婉拒还是很开心!非常感谢您!我会去申请别的老师的名额的!祝老师工作顺利,身体健康!

    心里忽然莫名的触动。

    我只是简单地回复了邮件,告诉他们一点事情,居然会收到他们的感谢和祝福。

    现在很多老师说师生关系太紧张了,现在的学生又懒又有个性,不能说不能敲打的,三年下来师生都变仇人了,要不生死不再往来,要么反目成仇对簿公堂。

    

    想一想,到底是学生的责任还是老师的责任?是学生不懂得感恩,还是老师太过周扒皮?

    现在很多老师,其实是把学生当做了工具人在使用,恨不得自己所有的事情都能让学生干,恨不得让学生能24小时连轴转,实验结果不好,就对学生使劲批评,甚至于侮辱性的辱骂。这样长此以往,必然会使学生产生逆反心理,反目也不难理解了。

    

   所以,还是要尊重学生,他们首先是有独立人格的人,然后才是学生;一日为师终身为父,就用为父为母的心态,因材施教吧。这样,才能换来学生的尊重。



https://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1331831.html

上一篇:国自然经费之削足适履
下一篇:招生不自由的高校老青椒
收藏 IP: 111.53.196.*| 热度|

3 吴晓敏 姚伟 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部