kongpzh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongpzh

博文

高飞的研究生和被放鸽子的导师

已有 1208 次阅读 2021-10-7 16:39 |系统分类:观点评述

又到了一年一度研究生推免的季节了。

作为一所啥也不是的医学院校,本校优秀的推免生已经纷纷奔着外地去了,北京、上海、广州,看着自己学校培养出的本科生能有一个好的前程,作为老师的我们其实挺高兴的。

我们接收的推免生主要是来自本省的其他医学院校,长治、汾阳,而且是以汾阳居多的。

先是线上面试了两个,都是指明了非我们领导的研究生不上的。不甚理想,不过考虑到招生难度,大家还是一致同意录取了。结果当天下午就先后来了电话,说放弃了,说要去西安上研。

然后又有一个,网上报名了,想着应该可以吧,结果联系之后,连面试都放弃了。


被鸽了。

学生远走高飞,前程远大,导师原地被鸽,暗自神伤。


这样的例子挺多的。

而且不光是推免生,统考的也一样。笔试、面试都通过了,录取单上也签字了,就等着开学学生来了,结果来消息了,说不来了,我被哪儿哪儿录取了,或者是不来了,家里给我找了个好工作。等等。

不光是硕士研究生,博士研究生也一样。去年有个博士推免生,学临床的,死活要来搞基础研究,面试的时候也表现的挺优秀的,也有一定的科研基础,为了招她,把另一个推免生淘汰了,领导还专门为刚引进的王教授设了一个博士生指标,让他带这个推免生。王教授也觉得这个研究生不错,还摩拳擦掌准备带出来一个优秀毕业生。结果,5、6月份的时候,学生说,不来了,我被复旦录取了。王教授被放了鸽子,气得够呛,都变祥林嫂了,逮着我就问:国内都这样吗?国内的学生都这样吗?


说实话,我个人觉得这是学生人品的表现。这样的学生都是精致的利己主义者,学业优秀,但缺乏诚信,总想着自己能把所有的好处占尽,清华北大复旦有机会,但万一上不了怎么办,得给自己一个保底的,于是还得占着次一级学校的机会。至于导师、其他学生受不受影响,完全不在他/她的考虑范围内。耗费的公共资源什么的,更没有这个概念。

    没有破釜沉舟上名校的决心,只有找机会回首掏的侥幸心理。

理解学生想有个好前程的心情。但是人生的成就仅仅是和学校有关吗?我们这18线的学校也出过院士、杰青,清北也出过一事无成的学生。人生的成就更多是和一个人的责任感、担当有关,一个有担当的人,勇于承担自己对国家和社会的责任,才能有大格局,有更多前进的动力。而一个没有担当、枉顾责任的人,只想着自己的利益得失,久而久之,也会失了信誉,丢了格局,这又能走多远呢?录取这样的小事都无诚信,以后进了社会、工作了,又能承担起多大的责任?

当然,这也和我们的教育有关,从小到大,似乎很少有课程讲到诚信、责任、担当,而长期的独生子女政策也总是让父母们形成对孩子的溺爱,孩子不能吃亏,好处都得占尽,学校家庭的教育都缺失,自然不能指望孩子们自己养成。

记得网上有消息说有学校要把占了推免指标最后却放鸽子的行为举报到教育部。其实挺不现实的。这样的行为最起码是没有法律法规禁止的,最起码一段时间内是没有什么办法的,除非全国各个高校都统一时间招生,避免学生广撒网的行为。

还是教育为主吧,从小学幼儿园直到大学,诚信教育是必须的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-799746-1307075.html

上一篇:高校青椒的职业危机感
下一篇:职称晋升,二三流学校的尴尬

3 李宏翰 王安良 王永奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部