jiaxf的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiaxf

博文

产业技术路线图及其在高新技术产业战略中的意义 精选

已有 9068 次阅读 2018-7-3 09:24 |系统分类:科研笔记

 产业技术路线图及其在高新技术产业战略中的意义

贾晓峰

中国科学技术信息研究所

一、“技术预测”、“技术预见”与“技术路线图”概念的关联与区别

    自二战以后(上世纪20世纪40年代),全球逐渐从军事对抗进入稳定的经济社会高速发展的阶段,科技在经济和国家综合竞争力中的核心作用逐渐凸显。国家、地区、企业均高度重视科技战略的研究与制定,并以科技战略支撑宏观战略的制定。由此,围绕科技战略的研究和制定产生了技术预测(Technology Forecasting)、技术预见(Technology Foresight)、技术路线图(Technology Roadmap, TRM)等一系列重点的理论和方法体系。

    技术预测起源于20世纪40年代的美国,技术预见和技术路线图起源于20世纪70年代的美国和日本,欧洲和前苏联等国家相继跟进并广泛开展使用。

    无论是基于“科学与社会发展契约论假设”的技术预测理论、基于“资源稀缺论假设”的技术预见理论,或是作为技术预见主要实现方法和工具的技术路线图法,在内涵和外延上均有较多的交叉和重叠,但又可以各自成体系。

    三者的区别在技术预测强调科学与社会发展的契约关系,强调对于前沿、基础科学技术的投入对未来经济社会发展的契约性推动作用;技术预见强调在科技资源相对不足的前提下对于优先性科技领域的选择与聚焦,强调未来科技发展趋势以及优先科技领域的判别;技术路线图强调技术在研发和产业发展中的流动,是技术预见、知识管理和共识形成的统一体。

     关于技术路线图的定义。Robert Galvin认为技术路线图是对某一特定领域未来延伸性的展望,集中体现了该领域先驱者集体的智慧和想象力。Robert Phaal David Probert认为技术路线图是一种灵活的技术工具,通过充分的交流,打破利益相关者的界限,以达成对未来战略发展路径的共识的过程,可有效支撑技术战略和企业战略的制定。总体而言,技术路线图是技术预见、技术管理和信息管理的方法与工具,是各创新主体方达成共识、共同促进创新发展的过程,同时也是技术战略研究与制定的重要环节。

二、技术路线图的理论方法需要向领域特异性方向发展

    中国学者自20世纪90年代逐渐引入技术预见和技术路线图等相关概念,并在本世纪初的几年重点阐明了相关理论和方法体系。在应用实践方面,继美国、欧洲、日本等国家的相关实践,中国也自上世纪末20世纪末和本世纪初21世纪初由国家科委(1995年)、科技部(2007年)率先开展国家关键技术预见和国家技术路线图的研制,进而在全国逐渐开展了不同层面的技术预见(宏观、微观和中观)和技术路线图(国家、产业和企业)的研制,有效支撑了科技发展战略和宏观发展战略的研究与制定。

    当前,虽然国内外学者对技术预见、技术路线图一般性理论和方法已经进行了较为深入的研究,但由于相关理论与方法内涵非常丰富、灵活,在不同层面、不同领域的应用中缺乏对应的理论和方法框架,实际应用中存在较大差异,较多的依靠专家经验判断,从而导致研究结果科学性、可比性和稳定性降低,极大程度限制相关工作的科学意义和应用价值。

    因此未来应进一步对不同应用特点(领域特点、层面特点)的技术预见和技术路线图的理论与方法框架进行深入研究。

三、技术路线图的分类,产业技术路线图或能显著崛起

    技术路线图的总体特点包括如下方面:(1)技术路线图发展的方向和速度,取决于技术堆积推动和市场需求拉动合力的驱动力。(2)由于技术有较为广泛的应用范围,比起市场拉动作用,技术的推动作用更加多样和复杂,具有方向指向性不明确的特点。(3)技术路线图要保持持续的定期更新,才能较大程度的发挥其价值。(4)技术路线图是框架与过程的完整统一,而不是一个黑匣子方法,每个环节的应用都是一个学习和融合的过程,是一个灵活的方法。(5)技术路线图研制过程的意义在于提供一个思路,是将不同的产业主体聚集到一起,分享信息、一体化的设计产业技术路径的过程,其主要的价值在于在共同的过程和思考结构中相互交流。

    技术路线图根据其编制主体、主题内容和应用领域的不同逐渐演化分为国家技术路线图、产业技术路线图和企业(产品)技术路线图。产业技术路线图是技术路线图一般性的理论框架与方法体系在产业领域中的应用,通过时间序列系统描述“技术——产品——产业”的发展过程,描述技术发展趋势、加强产业主体合作、引导研发,为产业发展提供战略蓝图。

    自上世纪末(20世纪末)至今,世界典型国家陆续开展产业技术路线图的实践,较为典型的产业技术路线图如国际半导体产业技术发展路线图(美国半导体工业协会)、美国电力产业技术路线图(美国电力研究院EPRI)、美国光电产业技术路线图(美国光电研究中心),加拿大生物制药产业、燃料电池产业、海洋运输和海洋产业技术路线图(加拿大工业部),中国氢能技术路线图(科技部)、中国半导体照明产业技术路线图(科技部)、广东省产业技术路线图(绿色无铅产业、铝产业、食品安全检测与评价产业、工业产品环境适应性产业、陶瓷产业等,广东省科技厅)和湖北省产业技术路线图(汽车零部件、光伏产业、生物医药产业、氟化工、加工装备制造业、光通信产业等,湖北省科技厅)。

四、产业技术路线图方法论需要进一步拓展

    总体来讲,虽然产业技术路线图采用技术路线图一般性的理论框架,集成定量(文献计量、专利计量等方法)与定性(德尔菲法、情景分析法、头脑风暴法、情景分析法、SWOT分析法等)的研究方法,在全球范围开展了卓有成效的实践,为推动产业的发展和产业技术战略的制定做出重要的贡献,但产业技术路线图的方法体系并不成熟。

    根据不同产业领域技术研发、产品转化和市场销售环节的技术流动特点,研究适用于特定产业领域的理论方法框架是未来重要的研究方向,也将是最终推进产业技术路线图的标准化和规范化发展,提升产业技术路线图的科研价值和应用广泛性的重要路径。

五、产业技术路线图在高新技术产业战略发展中的重要意义

    高新技术产业发展是技术驱动的,技术路线图的研究与绘制是实现技术路径预判和产业战略研究的重要环节之一。

    产业技术路线图的研究对于未来高新技术产业价值评价、竞争力评价、战略管理和估值研究具有重要意义。


本文摘录自作者下文,如有引用请备注参考文献:

贾晓峰,陈娟,唐小利.医药制造产业技术路线图框架构建研究[J],科技管理研究,2018,(11).全文下载

医药制造产业技术路线图框架构建研究_贾晓峰.pdf


http://kjglyj.ijournals.cn/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20170828017&flag=1




https://blog.sciencenet.cn/blog-786113-1122010.html

上一篇:“科研价值论”之“漩涡”
下一篇:贸易战背景下我国医药工业新机遇

6 黄永义 武夷山 赵凤光 强涛 徐勇刚 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部