科技传播学者王国燕博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/rubyland

博文

苏州大学“高校社科传播与应用基地” 获批江苏省科普教育基地(社科普及类)

已有 656 次阅读 2022-9-28 10:42 |个人分类:科技传播|系统分类:博客资讯

        921日上午,江苏省第十九届社会科学普及宣传周开幕式在盐城市举办。省社科联党组书记、常务副主席张新科,盐城市委常委、宣传部部长陈卫红,盐城市社科联党组书记、主席李晓奇以及全省13个设区市社科联领导,省、市社科普及基地、社科类社会组织与各界代表共同出席本次开幕式。

 1.jpg

1 江苏省第十九届社会科学普及宣传周开幕式

开幕式上,省社科联、省科协、省科技厅和省教育厅四家单位联合为首批遴选的江苏省高校科普教育基地授牌。我院组织申报的“高校社科传播与应用基地”获批江苏社科普及基地,这是江苏省科普教育基地的一个新类别,也是本次申报中苏州市唯一入选基地。该基地负责人、传媒学院数字传播系主任、科技传播团队带头人王国燕教授参加了授牌仪式。

2.jpg

2 省社科联、省科协、省科技厅和省教育厅联合为高校社科普及基地授牌

江苏省“高校社科传播与应用基地”依托于苏州大学传媒学院,由科技传播创新团队组织创建。在国家重大战略需求的驱动下,传媒学院积极响应新文科发展的战略需求,不断促进多学科交叉与深度融合,形成了“科学传播”和“新媒体技术”两大特色领域,并配备数字人文交叉学科实验室、科技传播研究中心等优势资源。组织举办了“国际大学生新媒体节”等赛事、“科技传播与新媒体”系列公开讲座、科学传播苏州论坛等面向社会公众开放的活动,组织《科技传播前沿研究简报》编译等学术普及活动。现有多项社会科学研究成果以科普漫画、动画等方式面向社会公众进行传播,取得了良好的宣传效果,社科普及成果新闻还登上学习强国、果壳网、“中国科协—我是科学家”等大众传播平台。现有工作积累了大量宝贵经验,取得了良好的成效和社会影响,为社会科学普及工作的进一步开展奠定了基础。

3.jpg

3 王国燕代表苏州大学“高校社科传播与应用基地”参加授牌

苏州大学“社科传播与应用基地”将继续根植于“新媒体应用”和“科学传播”两大特色新文科方向,全力打造具有公共性、普及性、示范性与典型性的高校社科普及基地,开展系列化、立体化、多样化、常态化、群众性和社会性的社会科学普及活动,在科学传播、健康传播、新媒体文化、大数据可视化、传播与社会等方面进行生动多样的普及呈现,以促进社会科学界的知识与信息交流,努力推动社会公众的社会科学素养提升。




https://blog.sciencenet.cn/blog-781471-1357184.html

上一篇:王国燕、王伶妃 Science & Education:中国公民科学素质建设及影响因素
下一篇:王国燕教授课题组数字流行病学研究获国家自然科学基金医学部课题立项
收藏 IP: 180.108.224.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-7 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部