gscas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gscas

博文

《领悟》

已有 1431 次阅读 2022-9-2 03:20 |系统分类:人文社科

领悟,是一个比较受欢迎的词。然而,在现实中,无论是自己想领悟还是希望别人能领悟,往往都会不尽如人意。


为什么会这样呢?可能还是对"领悟"理解得不够吧。


不妨换个角度想一想。


领悟,可理解为一词两行为,先领而后悟。若不领,何物以悟?!


如何领?自然是用心去领,领回心来,好好揣摩,或由此究深,或举一反三,由知达悟。


可怎样才能做到用心去领呢?欲领人言,必先心近,否则,心存游离,耳虽闻,心门却关着,怎能领得进来?!


这也是变聪明之路。聪,从耳、从囱、从心。由耳入心,方为聪,聪而能悟,悟而后明。




https://blog.sciencenet.cn/blog-780931-1353638.html

上一篇:《它,抖了三抖》
下一篇:《酸一回》
收藏 IP: 110.240.101.*| 热度|

6 孙颉 尤明庆 李学宽 范振英 杨正瓴 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 02:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部