gscas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gscas

博文

《推断赵朴初先生的"不二"之意》

已有 1604 次阅读 2022-8-24 05:32 |系统分类:人文社科

310E08FB-BFDA-400D-92C2-2853C19E5A38.jpeg


河北正定的临济寺,是一个著名的禅宗祖庭,里面有一块赵朴初先生题写的"不二"匾,后人对此"不二"的理解,可谓五花八门。


有人说"不二"就是不要二杆子;有人讲"不二"应是守一,只此一家,不学他人;还有人认为此"不二"源自典故"不二法门"。


究竟赵老先生书写之时心有何意呢?后人的臆想,不可靠,都是自家替赵先生讲话。若引"不二法门"来解释,看似引经据典,实则强安在赵先生身上,因为并无实据可证此联系。若寻赵先生它时它地所言来解释自己的理解,也比较牵强。可是,除此之外,又有何推断的途径呢?


忽然想起,前些时曾见一文章盛赞陈寅恪先生治学于小处入手、以小见大,现斗胆尝试私学一下陈先生的方法,对赵朴初先生在临济寺的"不二"匾之意作一揣摩。


赵老先生在临济寺有三块题匾,分别是"不二"、"临济寺"和"大雄宝殿"。三个匾上都有落款,虽然很细小,但定目而视却也差别显著。"临济寺"和"大雄宝殿"均落款"赵朴初",而"不二"落的是"朴初"。这个小小的不同,反成了一个线索。为什么单单此匾舍姓用名?况且,其名本有义。让人不由得想到,不二落何处?自心有朴初。若持此解,题字与落款则相映成趣,或许构成了无言问答,也算是说出了此"不二"之意吧。


"不二"匾落款少了姓,这是绝大多数人不关心、不在意的小小事,但恰恰可作为一个去推断的入口,或可给出一个有新意的解释。


有人说,若能学陈寅恪先生的寻小方法则是学巧、学聪明,信哉是言也。




https://blog.sciencenet.cn/blog-780931-1352377.html

上一篇:《写给几个研究生新生的话》
下一篇:《开水,凉一凉再喝》
收藏 IP: 120.1.241.*| 热度|

6 杜占池 张晓良 郑永军 杨正瓴 姜文来 徐义贤

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部