gscas的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gscas

博文

《写给几个研究生新生的话》 精选

已有 6667 次阅读 2022-8-22 07:27 |系统分类:教学心得

你们马上就要开始新的学习阶段了,或来我这里,或去外校,我说两点建议。


第一点,从现在就调整好心态,以前成功也好、失败也罢,一切归零了、要从零开始了。拿到了录取通知书,只是取得了爬山的门票,只是取得了参赛资格。


第二点,建议在入校前就经过了自己的内心思考,新的学习,并不是重新学习,研究生的学习应该不同于本科生的学习,否则新的学习只是本科的重复,没有意义、没有价值,但是究竟应该不同在哪里呢?


我建议你们自己思考和从书籍、网络上了解三个方面:一,研究生的学习,在性质、对象、方式、方法、目的上应该有什么不同于本科生的?二,研究生学习中,同学关系、师生关系与本科生时会有或应有什么不同?三,经过研究生期间的学习生活,在思想、价值观念、人生追求、未来目标上应该有什么不同于本科生时?


这不是出考题,所以我并不要你们对我讲你们的答案,自己思考、留给自己。
















https://blog.sciencenet.cn/blog-780931-1352104.html

上一篇:《飞⋯》
下一篇:《推断赵朴初先生的"不二"之意》
收藏 IP: 120.1.241.*| 热度|

11 郑强 郑永军 杨正瓴 姚伟 许培扬 农绍庄 李东风 李学宽 梁洪泽 信忠保 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 01:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部