CuiXiaolei86的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CuiXiaolei86

博文

春天还没到,夏天就来了

已有 4292 次阅读 2013-5-6 14:24 |个人分类:偶感杂记|系统分类:生活其它| 春天

到现在为止,在哈尔滨呆的已经是第四个年头了,但是不像在长沙呆的那四年,大学的四年是轻松而快乐的,而研究生的生活大多时候是在匆匆忙忙间度过的,所以感觉快了很多,生活比较单调,所以总觉得有些平淡无奇。

日子过得飞快,五一三天的假期什么也没干,第一天下雨,第二天睡觉,第三天因为在食堂吃错了东西还上吐下泻,还得两个人同时去医院打的点滴。2号那天又去吉林大安参加同学的婚礼,肚子一直没缓过来,结果是喜酒也没喝上,饭也没吃好。

一直盼望着春天快点到来,喜欢春天的和风细雨,喜欢春天那万物复苏的声音,更喜欢在春天的思绪里,穿上徒步鞋,背着包,徜徉在大自然的心跳里。然而,一来全身心忙于课题的事情,虽然迟迟等不到压力机,却总也不敢走开实验室,二来我千思万盼着春天,春天没来,夏天却来了,前一天树枝还是光秃秃的,第二天醒来后早已是眉开眼笑,气温也一下子从几度飙升到了将近三十度,前几天很多人还穿着棉服,现在却遍地都是半袖、裙子和黑丝袜。

每天和材料、零件、公式、模型等等打着交道,慢慢地,思维也僵化了,手指再也打不出性感和催人泪下的文字,所有的东西都是用机械的科学的方法去表达,索然无味!喜欢大自然,但大自然只能在闭上眼睛后的想象里,实验室的位置刚好在窗户旁边,透着玻璃外边是一座座的楼房,也从来不会有意思绿意,况且强烈的太阳光线会影响到电脑屏幕的显示,所以大多数的时候窗户是拉着窗帘的!

想象着春天,想象着夏天,春天转眼而去,夏天翩翩而来,秋天会到,冬天也回来,这样日复一日,年复一年,四季是内心的四季,每一天对着电脑打着铁,只愿内心的春天可以面朝大海。

想象着几年之后毕业了,也会有自己的学生,也会慢慢地有自己的一片小天地,只是希望自己可以做一个负责的领导者,带着他们在春天里去撒种,在夏天里去灌溉,在秋天里去采摘,在冬天里去孕育力量......要让他们从内心里觉得打铁也挺有意思,要让他们知道打铁里世界里也会有春天,要让他们知道打铁不仅仅是为了升职、加薪与谋求生存......而是为了内心的那种理想,那种狂热,那种激情,那种为生命灿烂而无怨无悔的奋斗。

人生的幸福不是要去多么的壮观与辉煌,而是要让自己有价值,即使很小,也很伟大,只要这种小可以给这个世界带来更美好的春天!



https://blog.sciencenet.cn/blog-774826-687166.html

上一篇:科研的人应该苦中作乐
下一篇:偶然翻出的往日“小诗”
收藏 IP: 61.167.60.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部