editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

传统的研究论文格式有了变体,结论部分不再板板正正

已有 1107 次阅读 2022-5-26 18:32 |个人分类:投稿的门道|系统分类:科研笔记

多数科研作者写论文时要求自己严格比对IMRaD (introduction, materials and methods, results, and discussion) 格式,即包含前言、研究方法、研究结果、结论四个部分的文章结构。

但近年来出现了一些不遵循套路的结论写法,直接并入研究结果,不再另外开一节专门下结论。有人认为省略结论部分破坏了论文节奏,仿佛没有预警突然踩了刹车,如果非得和研究结果合并起来写,或许把结论二字列为副标题作个区分更好。如果不确定是不是能够省去独立结论,建议翻翻目标期刊近几期的论文打样,看看它们是怎么处理的。

在尝试变体之前,也别忘了搞清楚正规的结论理应怎么写,希望本文能给你一些打好基本功的建议。

结论与摘要有何不同

结论和摘要的篇幅都不长,通常只占一段,浓缩了必要的信息,要让人在没看文章的前提下能快速知道个大概。

二者的不同主要体现在目的上:摘要的读者都是对你的论文有一定兴趣,需要通过摘要确认是否该接着往下读的人;而直接看结论的人一般都是求省事,他们或缺少专业知识,或没有时间通读文章,只想从作者口中知道最简练的研究结果,以此衡量是否能为之所用。

另一个微小的区别是结论没有字数限制,而摘要通常要保持在250-300字之间。

结论不应该包括什么

比起在结论中写什么,知道不该写什么同样重要,有种常见的错误就是把结论当流水账一样的总结陈词来写。正规的结论不应过分讨论研究方法,也要避免提及研究结果中的大部分内容,与参考文献相关的内容、图表也没必要加进结论里。

如今有不少人会在结论里讨论研究局限,但严格来讲局限应该归在研究结果里,而非结论。

结论中应该包括什么

在文章开头的前言部分,尤其是研究目标中找写结论的思路。比如下面这段文字,请注意它是如何轻轻带过实验对象与研究结果,却没有铺陈大量细节的。

“The highest yield among the plots that had received different doses of fertilizers was from the one that was supplied 25 kg each of nitrogen, phosphorus, and potassium per hectare. Therefore, this amount is recommended as the optimum dose for beans.”

再来看另一个结论的例子:

“The commuters enjoy a wide choice in different modes of transport—taking a public bus or a commuter train, riding a bicycle, walking, or driving, but the final choice was influenced the most by how long it took to reach the destination, irrespective of the mode used. For short distances up to 1.5 km, bicycling or walking was the most efficient in terms of time, and for distances longer than 15 km, the most preferred choice was commuter trains if the roads were congested and driving if they were not.”

如果实验数据像上文这样没有指向一个明确的结论,又是另一种写法。比如我今天看到了一篇关于最佳字体的研究,实验结果就是没有唯一的、普适的字体,因为还要考虑读者的个人审美和年龄,视觉上合口味的字体又可能与阅读速度相悖。这时不妨在结论中留下对未来研究方向的建议。

是否沿用前文中的缩写

论文中首次出现的名词缩写一般需要先写全名加以注释,在后面的写作中再用缩写指代。不过在结论部分应尽量避免继续用缩写,为的是给那些没有看到全文直接跳到末尾看结论的人更好的阅读体验。有些期刊编辑会根据自家的要求把结论中的缩写都去掉,也有编辑会反向操作坚持不能用全称,所以不妨关注一下你投的目标期刊是哪种喜好。 

参考文献

Wallace, S. et al. Towards Individuated Reading Experiences: Different Fonts Increase Reading Speed for Different Individuals. ACM Trans. Comput.-Hum. Interact. 29, 38:1–38:56 (2022).


Editage 20th with tagline 1[703].png

如果你对自己论文的写作结构没有信心,不妨向懂行的人求助,可以是导师、同事,也可以是专业的机构。

意得辑优质润色服务既包含两位英语母语编辑对稿件的三重检查,又为作者解决投稿信、查重、和排版等几项前期准备工序,还为应对期刊的返修要求免费提供无限再润色,从头到尾陪作者走完发表路。尤其适合有志发SCI或SSCI的作者,是意得辑最受欢迎的服务。

为什么说这项服务对SCI及SSCI投稿有所助益?

英文期刊投稿的入门选项——有成效:据用户调研结果显示,在优质润色加持下发了第一篇SCI或SSCI论文的人数十分可观。

助你通过英文思维的检验——智力贡献:不局限于语言语法的修改,编辑同步进行高一级的逻辑检查,弥合中英作者在思维方式与写作习惯上的差异。

为你归置投稿材料——省事:代你操心排版、查重、投稿信撰写三样费心力却不可或缺的预备工作。

和你一道面对返修——保险:首轮返稿后的365天内不计次数免费再润色给拒稿与返修上好了保险,好事多磨的路上也有人兜底。

欢迎前往意得辑官网了解论文初审服务详情。

科学网博文活码WSS.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1340339.html

上一篇:怎样避免落入文章已发却搜不到的检索黑洞?这里有一份关键词指南
下一篇:专访甘阳:我建议大家慎读博
收藏 IP: 101.86.160.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部