editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

怎样把组会开得有意义,哪怕是在没什么工作进展的情况下?

已有 1000 次阅读 2021-11-11 10:54 |个人分类:百问百答|系统分类:科研笔记

各位研究生小伙伴一定遇到过这样一个烦恼,明明自己做的课题在一段时间内没有什么进展,导师还是让你在例行组会上展示一下自己这段时间的成果,讲一下遇到的问题。


每次遇到这种情况,你一定有过假装自己生个病或者临时来个台风,好避开这次汇报的念头。事实上,你并不需要有什么实实在在的干货才能讲,掌握好下面几个要点,哪怕摸了一周鱼也能让导师感觉自己度过了充实的一周。


1、展示工作量,主动提问题

在开始展示之前,一定要明白一点,不可能每次组会之间都有进展的,做科研工作没有进展是常态。如果天天都有进展,那么你很快就是下一个颜宁或者施一公了,诺奖也在不远处挥手等着你。如果这一次没有进展,你就可以在汇报中展示这段时间做了什么工作,比如读了哪些文献、做了哪些试验、看了哪些教材。

简单的概述这些还不够,还要在这些工作的基础上提炼出一两个比较有讨论价值的问题,请教导师和师兄师姐。这些问题可以是关于前人研究的空白,也可以是实验室档期安排的不合理,自己下一步的研究方向等等。

总之,一定要自己主动提出问题来,请老师帮忙提意见讨论解决,不要等着导师问你问题,要把关于自己课题的讨论话题的决定权掌握在自己手里。


2、强调过程,淡化成果

对于研究生来说,要适应着从本科被动的学习角色向研究生主动的科研角色的转变过程,其中的学习和试错以及一些杂务事必不可少。


在组会上,你可以在汇报中强调自己这段时间正在做一些学习的工作,例如软件的学习、程序语言的学习、试验仪器的学习,或者下个礼拜有门考试需要复习,有门课程的大作业正在做,这些事情在很大程度上是无法在组会这么短的时间内被量化的,导师也不可能让你现场演示软件操作,现场编程,或者介绍一下考试的复习情况。


一来时间不允许,二来导师本人对这些过程也不感兴趣,这些事情也无法被量化成具体工作量。唯一的缺点就是这种方式不能经常用,你总不可能一连学几个月软件,或者连续几周考试。


3、找师兄师姐帮忙,分担工作量

如果你在过去这段时间实在没有做任何工作,没有任何进展,没有任何成果,但又不想被导师说,你还可以在组会开始前找到比较熟的师兄师姐,了解他们最近在做什么,然后如实转告自己这段时间没有什么进展,跟他们说等下就帮他们做了一些事情,比如做实验、写论文、查文献、分析数据等等。


当然,要用这招的前提是平时跟师兄师姐关系很好,帮他们实实在在干了很多活,他们才会答应帮你在导师面前说说好话。同样的,这招也不能经常用,不然你经常不忙自己的课题跑去帮师兄师姐,一次两次导师虽然不会说什么,但时间长了他也会很不高兴,毕竟这个课题是你自己的,只有你才对它唯一负责。


最后,你也需要明白一点,组会是用来讨论问题解决问题的。导师开组会的初衷也不是监督你时时刻刻都要在干活,而是真的想通过了解你这段时间的进展,来给你提建议,解决问题,用他的经验给你保驾护航,防止你一个人闭门造车做课题,直到最后一刻才发现南辕北辙。



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1311938.html

上一篇:如何分辨一稿多投的红线在哪?
下一篇:看了诺奖得主论文被拒的扑街故事,我们决定问问审稿人都是咋想的

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部