editage的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/editage

博文

如何分辨一稿多投的红线在哪?

已有 1247 次阅读 2021-11-4 19:11 |系统分类:科研笔记

一稿多投从字面意思看是为了提升投稿效率,在审稿周期内广撒网,也就是“一稿同时投多家”。不过在实际操作中,为了充实发文数量,缝缝补补“一稿分批投多次”的情况同样常见。由此,一稿多投不单指海投这一种操作,它和自我抄袭、香肠论文等一稿多登行为是包含关系。

自我抄袭

指的是在不经引用的前提下,照搬自己已经发表过的论文,或在二次加工后重新拿来投稿的行为。和重复发表 (repetitive publication) 意思有重叠,经常同时出现。

冗余发表

即,把一篇论文拆成几篇发的行为,英文称 redundant publication。由于这种肢解论文的手法类似切香肠,所以也叫香肠论文。

一些特例

  • 曾在学术会议上仅以口头报告、摘要、海报形式露过脸,没有完整发表过的科研成果,理论上不影响后续投稿。

  • 用另一种语言,换一拨儿受众,发已经发过的论文。前提是先后投稿的两家期刊各自知情同意,中间还需要有一定时间间隔。

  • 在已发表内容基础上充实了 50%或以上的数据,并且主动自引,同样不算重复发表。

一稿多投一旦被发现,拒稿撤稿是难免的,同时也可能会给往后的科研道路带来麻烦。不管是被期刊编辑写进黑名单,还是和学术不端扯上关系,对学术名声都有不可逆的负面影响。


【海报】一稿多投2.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-769813-1310951.html

上一篇:如果说作图苦手也有春天,那一定是这 4 款绘图软件带来的
下一篇:怎样把组会开得有意义,哪怕是在没什么工作进展的情况下?

2 杨正瓴 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-27 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部