苗英豪的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/miaoyh

博文

改开电动汽车上班了,减少还是增加了污染?

已有 3318 次阅读 2016-1-29 20:51 |系统分类:观点评述

受摇号、限行的压力,买了一辆电动汽车,北汽新能源EV200。购买前一直担心是不是能顺利安装充电桩,公共充电桩是否方便,最重要的还是觉得价格有点高(补贴后)。随着新能源汽车号牌的申请数量不断攀升,还是决定先买一辆占个牌照。

买车、安装充电桩的过程拖得比较长,一方面不着急用车,另一方面安装充电桩的业务量相对与施工队伍比较大。大约是20156月摇的号,当期申请量已经大于发牌量,约80%中签率。随后一期摇号的中签率好像下降到了30%,但最终没有摇,全部放行。今年新北京市能源车号牌总量6万,先到先得,超出的按顺序顺延到下一年度。201510月交的定金,一直拖着没有去付全款、提车。4S点一直打电话催,因为突然放出了1万多号牌,现车紧张,我定的还是一辆蓝色的,店里这一颜色很少,很多人都在盯着。11月中旬去交款,随后验车上牌、申请充电桩。充电桩的申请手续还很顺利,物业服务还不错,但国家电网审批和安装需要较长时间,大约是20多个工作日。车开回来时剩下70多公里的续航里程,在家不能充电,学校有公共充电桩,但还不知道怎么用,所以一直停着没动。

12月下旬,第二次严重雾霾,单双号限行很不方便,坐不住了。赶紧去了解学校的公共充电桩,原来很简单。学校的是特来电经营的,只需安装手机APP,账户充值后,即可使用,充电时接通电源,用APP扫码或输入充电桩编号即开始充电,只是服务费较高,电费及服务费合计1.8/度,不含停车费(我是学校职工,可以免掉)。浏览了一下特来电的公共充电站的价格,有的更高一些,在2.2/度。

打探好充电桩,就把电动汽车开出来上班了,顺便在单位充电,只在单位冲了两次,家里的充电桩就装好了。之后就彻底改用电动汽车上班了。目前已经跑了1497km,共用了376度电,大约25/100km。家里的电按民用电价,没有阶梯浮动,约合12/100km

电动汽车不直接排放污染物,对城市空气质量的改善似有一定好处,但并不代表没有污染。污染的程度依赖于电的来源,有分析认为“若电动车所充电来自燃煤发电,则其污染造成的死亡人数很可能是传统的汽油车的3倍。在美国,即便是综合充电的纯电动车,所产生的污染也要比传统汽车污染大。”(http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1287304我国恰恰是“80%的电力来自燃煤发电”,电动汽车只是将污染转移了,并且污染总体加重了。

纠结呀!但我还是在用,因为不限行,使用成本低。不知是对是错?




https://blog.sciencenet.cn/blog-76847-953347.html

上一篇:首尔一瞥
下一篇:又是一年梨花开

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-7 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部