科学网

 找回密码
  注册
MATLAB双精度向下取整问题
侯海晏 2016-11-14 16:42
MATLAB中在使用floor函数的时候会遇到双精度向下取整要比实际数值小 1 的问题。比如双精度的a=49.9/0.1, 如果使用floor(a),那么得到的结果是498,这时如果使用floor(single(a))则可以成功得到499.不知道为什么。 IDL也有类似问题。
2639 次阅读|没有评论
ultraedit宏&不打开文件替换字符&删除文件多余空行
侯海晏 2016-10-8 21:32
以下为科研学习当中从网上摘抄下来的笔记,写在此处备忘 NewFile 创建一个新文档,同时活动标签为新文档 NextDocument 切换到下一个文件标签文档,即返 ...
4162 次阅读|没有评论
内积和外积
侯海晏 2016-8-23 17:23
内积就是两个向量的数量积。 外积容易和向量积(即叉积(cross product))混淆。在百度搜外积出来的基本都是向量积,而维基百科对外积和向量积有明显区分。 两向量的外积最终结果是一个矩阵,而向量积最终结果还是一列向量。 下图是外积: 维基百科Cross product: https://en.wikipedia.org/wiki/Cross_product ...
4802 次阅读|没有评论

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 11:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部