wln315410的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wln315410

博文

回味明朝

已有 2558 次阅读 2019-8-1 10:36 |系统分类:生活其它

明朝在历史上是一个很有趣的王朝,一提起他,我想到的首先是“东厂”、“锦衣卫”,脑子里面瞬间画面转到了电影《新龙门客栈》,皇帝昏庸、太监专权、朝廷腐败。其实明朝并不是这样的,这仅仅是他的一部分,明朝共276年的历史,历经17位皇帝,从明太祖朱元璋到崇祯皇帝朱由检,期间虽有很多荒诞离奇之事,但也不乏创造了瑰丽、灿烂的文化,四大名著其中三部都写于明朝年间——《水浒传》、《三国演义》、《西游记》,还有著名的《本草纲目》、《天工开物》等,同时也衍生出诸多的思想家、艺术家,如唐寅、徐渭、文征明、徐霞客、王阳明等等。

明朝的17位皇帝也很有趣,在位最长的属万历皇帝朱翊钧,长达48年,排名第二是嘉靖皇帝朱厚熜,在位45年,第三是洪武皇帝朱元璋,长31年。最短命的皇帝属泰昌朱常洛,在位仅一个月就死了,其次是洪熙朱高炽,在位不到1年。围绕这个朱常洛发生了明末著名的三大疑案——“梃击案”、“红丸案”、“移宫案”。朱常洛确实是个苦命的皇帝,从小就受尽苦难,万历皇帝不喜欢他,可他偏偏又是皇长子,直到12岁才像其他皇子一样接受教育,19岁才被册立为太子。并且在他读书期间,皇帝也是处处为难他,其他皇子911点开始“经筵”、“日讲”,而他每天早上35点就开始,冬天还常常故意不给他取暖工具。总之,朱常洛从小受尽折磨,但他都默默的忍耐了,并且学习认真,不久后就展现出他的才华。最终在大臣们的力荐之下,才被册立为太子。可惜这个朱常洛命苦,贪图女色,当了皇帝不到一个月就因为“红丸案”一命呜呼了。明朝英年早逝的皇帝特别多,几个都没有活到40岁的,总结几个皇帝的特点,要不贪恋女色,要不郁郁寡欢,求仙问道,最终都把自己给葬送黄泉了。

历朝历代开国皇帝都确实厉害,朱元璋也不例外。用现在的眼光看,朱元璋其实就是个文盲,大字不识几个,但他有战略眼光,识人善用,身边有几个铁杆兄弟,才成就了帝王的事业。朱元璋也效仿刘备,请来了刘伯温,堪比诸葛亮,刘伯温对建立明朝及建国初期的建设起到了重要的作用。而且刘伯温比诸葛亮还聪明,激流勇退,得以保全。朱元璋虽然是文盲,但是他的字写的很漂亮,看出书法的重要性了吧!

朱元璋一生有26个儿子,长子朱标立为太子,可惜英年早逝,38岁就去世了,没有当上皇帝。其子朱允炆被立为皇长孙,最终朱允炆继承了朱元璋的皇位,成为建文皇帝。但是他的叔叔朱棣一直垂涎皇位,心不死。终于在建文元年,起兵造反,并于建文四年攻占南京城,成为明成祖,年号永乐。永乐皇帝虽然是篡位得来的皇帝,但他确实是个不错的皇帝,永乐年间,郑和七下西洋,著有《永乐大典》,建造了永乐大钟。

明朝最有名的大太监就属魏忠贤了,东厂的厂主。魏忠贤其实就是个无赖,但是他特别有心计,他本名叫李进忠,后来才改名的。用现在的话讲,魏忠贤的情商很高,特别会哄皇帝开心,投其所好,最终皇帝才委以重任。他是结婚生子后,二十几岁才自阉进宫的,这得需要多大的勇气!侧面也说明他是个狠角色。魏忠贤当时权倾朝野,熹宗朱由校对他是信任有加,最终被崇祯皇帝朱由检给剪除,也是历经几番才对他下手的。

朱由检这个皇帝真是命不好,其实他还是个好皇帝,只是生不逢时,他已无力回天,明朝走到了强弩之末,他只能被历史选择淘汰。他去煤山上吊之前,手刃儿女,皇后嫔妃自裁,场面十分惨烈。最终在煤山上,三尺白绫结束了一生。

明朝这段历史,值得回味,耐人深思。从开国时的一统山河,到最后被满清铁蹄所灭,中间理解衰弱、危机、中兴、衰落,最终走向灭亡。276年间,文字已无法描写他的波澜壮阔。

以史为鉴,才能知兴替,明事理。




https://blog.sciencenet.cn/blog-760898-1191985.html

上一篇:自由生长 约束边界
下一篇:《平行宇宙》读后感
收藏 IP: 125.71.216.*| 热度|

2 郑永军 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-12-4 04:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部