laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老62:夕阳更灿烂

已有 1577 次阅读 2023-7-1 11:41 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

 今天是“七一”党的生日。在3天前我们研究所举行的庆祝建党102周年大会上,83岁的我被授于中国医学科学院生物医学工程研究所2022---2023年度优秀党务工作者。

image.png

回想我的人生,从小学到大学,以及在职36年中,从来没有与“三好”、“五好”、“优秀”、模范”、“先进”、“奖章”、“奖状”、什么“奖”等荣誉占过边。除了享受国务院特殊津贴以外,就是在大学时两次到农村劳动,班长说我表现不错,除此以外再没有受到过表扬和奖励,但也没有受到过批评。也从来没有担任过任何领导职务,包括小组长。

而在退休8(68)后,写了一篇“我对弘扬中医的几点想法”,中医泰斗邓铁涛老教授和当时卫生部王国强副部长见到后都写来亲笔信予以肯定和赞赏。后来经过多年思考,发表了“健康新定义的提出”的学术论文。在此基础上,先后提出了健康学及与之相关的宏观健康学、健康护理学,健康医学工程,健康动机驱动力3.0等一系列有创新理念 的论文,基本形成了涉及健康学的一整套理论。

在中医发展方面,在2017年发表的“融合现代科学技术的中医发展之路”一文中提出了中医发展的新思路。

现在正在思考阴阳五行的实质及其正确使用等有关弘扬中华文化的一些问题。:

由于做了这些事情,2016荣获首届“中国老科技工作者协会奖”。同年还被聘为中国医学促进会副理事长, 2021年在我们研究所庆祝建党100周年活动中,被评为中国医学科学院生物医学工程研究所优秀共产党员。

20231月举行的第二十二届中国科学家年会中,是获选中国科学年度人物(或称中国科学家)14个人中的一个。20235 由公信部和公安部批准或备案设立的《盛世名人数据库》,以“范振英 中国科学家 提出健康学”为标题录入了我的资料。还被此数据库高层领导和院士组专家通过视频会议决定我作为此官网首页封面轮播图之一。

国家级期刊《中国高新科技》计划在本月(20237)出版的杂志上,刊登以“开创健康学 惠及亿万人——记中国医学科学院生物医学工程研究所研究员 中国科学家范振英”为标题的文章。预计9月份出版的《创新发展 先峰人物》一书以“一个科研人的灿烂夕阳——记创立健康学 阐述阴阳五行实质 提出中医新思路的中国科学家范振英”为题的文章。

我做的一点事情,与很多老师做出的巨大贡献相比,肯定是微不足道的。但对我自己来说,68岁以后做的事情与在职36年相比, 很可能是“夕阳更灿烂!

我做的这些事得到了我们研究所领导和同志们、以及科学网老师们的大力支持,衷心感谢大家。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1393643.html

上一篇:弘扬中医12:为什么是五行 不是四行 六行或七行
下一篇:弘扬中医12:为什么四元素说能用“四行” 五行学说却不能是“四行”
收藏 IP: 117.9.181.*| 热度|

16 朱晓刚 宁利中 杨正瓴 刘炜 杨学祥 尤明庆 刘进平 郑永军 窦华书 崔锦华 杨锦忠 陈蕴真 孙颉 张晓良 贾玉玺 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部