laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

延衰老61:健康=医学吗?

已有 1553 次阅读 2023-6-17 11:04 |个人分类:延缓衰老|系统分类:论文交流

 

几千年来,由于生产力水平低,人们能吃饱饭,有病得到治疗就满足了,人的寿命也短,解放时我国的人均寿命还不到40歺,对于一般人,确实也没有必要考虑如何更健康。逐渐形成了把健康寄托于医学的习惯,甚至认为任何健康问题都是医学问题。

实际上,影响健康的因素很多,世界卫生组织指出的对健康的贡献中,遗传占15%,环境因素占17%,医学只占8%,还有60%掌握在人们自己手中。可见健康并不等于医学。

但是由于历史原因,不仅很多人把健康与医学基本等同起来,有些规定也反映了健康等于医学的思想,

例如天津电视台有个健康栏目,叫健康直播间。此栏目组人员了解到我在健康学方面做出一定成绩后,希望我介绍一些有关情况,对我进行了采访。

后来该栏目组成员告诉我说:目前新闻出版广电总局发布通知:“……明确医疗养生类节目聘请医学、养生等专家作为嘉宾的,该嘉宾必须具有国家认定的相应执业资质和相应专业副高以上职称,……。”也就是说,必须是医药卫生方面的具有高级职称的人员,才可以作为这类健康节目的嘉宾参与节目。

节目组的老师后来告诉我,由于我没有医学背景,不是医药卫生领域的高级职称人员,按规定是不能做这类节目的。由于违犯规定,即使申请特批也极难批准,所以就不准备继续做此节目了。

我非常理解栏目组的难处,我说同意栏目组的决定。而且我还认为,在现阶段,新闻出版广电总局的通知也是正确的。否则电视上会出现很多有关所谓健康的不该出现的内容,对人们的健康可能很不利。

我希望的是,现在社会发展了,进入小康社会了,人们吃穿不愁,寿命大大延长了,都更关心自己的健康了。人们应该逐渐认识到健康不等于医学,让人们更健康也不能只靠医学。若能在健康学的理论指导下,通过主观努力,若能使人们自己掌握的这60%的健康因素提高20%的作用,是完全有可能的。若能如此,它对健康的作用就增加了12%。是花费巨额财力物力和大量人力的医学所起作用的1.5。有可能对提高人们的健康水平起到巨大作用。

让我们拓宽健康视野,更加健康长寿。

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1392067.html

上一篇:弘扬中医11:“五行”的形成
下一篇:弘扬中医12:为什么是五行 不是四行 六行或七行
收藏 IP: 60.25.164.*| 热度|

21 郑永军 贾玉玺 许培扬 宁利中 朱晓刚 杨锦忠 张晓良 杨正瓴 曾跃勤 农绍庄 王安良 尤明庆 池德龙 杨学祥 周忠浩 崔锦华 孙颉 谢力 刘炜 谢钢 高宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-19 07:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部