laofan68的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/laofan68

博文

历史 文化142:麻绳

已有 1754 次阅读 2022-8-6 16:11 |个人分类:历史 文化|系统分类:人文社科

 小时候我老家种麻较少,几乎全是用来制作生产生活中使用的绳子。包括在生产中使用的又粗又长的粗大麻绳;日常生活中捆点小物件、扎口袋口等用的一般直径在3—6mm的小麻绳;还有就是纳鞋底的细麻绳儿。

粗大麻绳使用最多的是直径约2--3cm、长约2--3m的大绳,用于捆绑收获的庄稼或柴草,制作牲口拉车拉犁用的牲口套等。

制做这种粗大麻绳的方法是先纺麻,再通过叫“传绳”或“篡绳”(cuàn shéng)的方法步骤做成。网上有类似的制造工艺,这里不再赘述。

小麻绳是先制成“麻经”,再把两股合在一起而成。麻经就是直径约2--3mm的单股麻绳儿。制做用的工具是下图所示的由短木棒和粗铁丝做成的“拨吊儿”。

image.png

制作麻经与纺线、纺麻原理相同,都是把纤维拧在一起变成单股的线或绳。用拨吊儿制做麻经的过程是先把一些麻纤维(我们叫麻皮儿)搓出一小段麻经,固定在拨吊儿的木棒上,再在伸出的铁丝上缠绕34圈,挂在上面的铁丝勾上,大致如下图所示。只是我老家大都是站着或坐在高凳上,左手到拨吊儿的距离更大,效率更高。

image.png

制做麻经,是先让左手与拨吊之间有一段麻皮,然后右手捏住拨吊儿木棒的一头,用力拨动拨吊儿使其旋转,靠拨吊儿的惯性能转好多圈,停下来后还可以再拨,直到够劲,就成了麻经。到一定长度后,把新作成的麻经缠绕在拨吊儿的木棒上,最后剩点再缠在铁丝柱上并挂到勾上。重复上面的操作就可以做成很长的麻经了。

我做过麻经,开始做时拨吊儿不太听话,转的圈少,还来回晃悠,练习一会就好了。

做好麻经后,把两股麻经合在一起就成了日常用的小麻绳。

 (下次再说搓麻绳儿 纳鞋底。图片来自网络 感谢原作者)






https://blog.sciencenet.cn/blog-75458-1350215.html

上一篇:延衰老42:健康驱动力3.0的生理学依据
下一篇:延衰老43:人体的运动和活动
收藏 IP: 111.167.171.*| 热度|

18 王启云 杨正瓴 刘炜 杨学祥 许培扬 尤明庆 贾玉玺 王安良 吕秀齐 郑永军 郑强 李宏翰 康建 宁利中 程少堂 籍利平 杜占池 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部