ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

中国春节的伟大之处

已有 5416 次阅读 2022-2-8 11:13 |个人分类:人生感悟|系统分类:人文社科

中国春节的伟大之处

        春节(过年)的伟大之处,在于一个国家的绝大部分人能不分天寒地冻与春暖花开的地域,居然这么自然、情愿、真心实意地加入如此重大的一次盛典,还是每年一次,从不间断,它的凝聚力到底在哪里呢?
       

        这是中国人遵循人伦大道的结果。这是家族亲情的力量,让中国人能够自觉地遵循着人伦的大道,大于宗教,大于政治,大于金钱,不管家在穷乡僻壤,还是在灯红酒绿的都市,都要千里迢迢、跋山涉水往家奔,谁也阻挡不住中国人回家过年的脚步。
        

        这是对民族习俗的认同。它是生活状态的一致性体现,长久生活状态的融合,势必形成共同的集体人格,从而构筑了中华民族的文化价值观念。这个文化的主脉,就是以家为核心衍生出的亲情之线。一个人即便走到天涯海角,心中都扯着一根无形的线。有多少中国人,就有多少条线,这些线织在一起,就是中国人用情感编织的血脉之网。这种巨大的凝聚力历久不衰,任皇权更迭、王旗易帜,中国人回家过年去滋润亲情的初心始终不改。“有钱没钱回家过年”,就是中国人对宗族血脉的寻根问祖。
      

       这是一种势不可挡的力量。有人曾经担忧过域外的圣诞节、情人节之类的节日,会淡化中国人对自己传统节日的固守。可当人们在春运的当口,站在车站、码头、机场看看那些奔家去的人流,你就知道,心之所向,是怎样一种势不可挡的力量。就算把全世界的节日,都写在日历上,也撼动不了中国人对春节的想往。

    

        这是一种文化的高度自信。一个融化在文化基因中的传统节日,对这个民族有如此强大的整合能力,多么令人惊叹!我们的春节,是我们中华民族几千年来自觉汇积成的民俗、民心和民意,是我们对本民族文化的高度认同、是对本民族文化的高度自信。我们的春节,是全世界华人热爱生活、看重亲情的最好体现!
       

        伟大的民族必然诞生伟大的文化,伟大的文化必将凝聚伟大的民族!伟大不是吹出来的,是庞大的族群,经过几千年的磨难锤炼而根植血脉的认同,这就是中华文明生生不息的魅力所在!(宁志涛)



https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1324434.html

上一篇:祝春节快乐
下一篇:只有客观宽容,才能幸福快乐
收藏 IP: 175.134.182.*| 热度|

42 孙颉 程少堂 李毅伟 谢力 张鹰 檀成龙 刘全慧 罗春元 晏成和 彭振华 李宏翰 徐长庆 刘炜 钟定胜 贾玉玺 张晓良 石磊 周阿洋 曾杰 郑永军 周忠浩 黄河宁 刘立 王亚非 陈新平 蒋金和 史晓雷 张志东 李学宽 代恒伟 李侠 陆仲绩 李俊臻 郁志勇 杜占池 胡泽春 刘秀梅 杨正瓴 詹福如 朱晓刚 许培扬 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-19 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部