ninglz的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ninglz

博文

六月花王,变色、无果的花儿……

已有 3042 次阅读 2022-1-10 08:16 |系统分类:海外观察

六月花王,变色、无果的花儿……

 日本人的生活与季节紧密关联,日常的的话题、装饰、食材……处处洋溢着与时俱进的气氛与节奏。春来花开:梅花、樱花、牡丹、玫瑰相继谢幕。进入六月,梅子黄了,梅雨季节来了,阴沉湿漉的季节,那是アジサイ(紫阳花)亮丽登台的时刻。

如期而至的花期,在那绿色的大叶片丛中,在你我不经意间,团团花蕾已相聚成圆,如浮萍飘逸……渐渐地,悄悄地伸出花!一个个大大的球,在风中、在雨中,雅致逍遥……五颜六色,多姿而不娇艳,自然无做作,没有香气扑鼻,无需精心呵。在公园、路边、邻家门前……随处可见!

 アジサイ(紫阳花,学名Hydrangea macrophlla),自生在日本海岸,枝由根部生,高15左右,叶子是阔卵形生,67月,由球状的花序达的萼片开放不的花,花有解热药能,叶子有治疗疟疾的作用。花的名字又是由很多的色小花聚集而成,所以名アジサイ(蓝色的相聚),多么富有的名字啊!在最古老的和歌集《万叶集》中,已有“味·”的字写法。在所用的紫阳花的字,据是从平安代开始使用,而在人白居易的笔下,紫阳花似是而非眼前日本种花。

   紫阳花的色很多,但青色的花儿是最早的原种。即便您从处分来一株色的枝苗,到了您那儿却可能开成白色、粉色或紫色,因紫阳花不仅会雨水和阳光色的化,也会因土壤酸碱度的不同,开出的花儿色也不同的。土壤呈酸性的候,花儿会是青紫色系,土壤呈碱性的候,花儿会开出粉色系。而且,即便是开始是白中些黄绿色的花儿,也会慢慢化成淡青色,青色,淡紫色,深紫色,粉色,这时,除了土壤的酸碱性外,与天气温度阳光、时间也有关。

   梅子黄了!神奇的花儿开了!

   变色的花儿,会给阴雨连绵中的心情带来一份儿惊喜!

   黄橙橙的梅子、制作梅子酒、梅子果酱等的工具、材料摆上超市显眼位置……

   雨中的雨伞、湿地的蜗牛、紫阳花的季节,多姿、温柔、宁静……

   变色儿的花!无果的花儿!幽幽、悠悠、油油、游游……

韵在心头……雅在六月……



 




https://blog.sciencenet.cn/blog-750818-1320277.html

上一篇:冲绳的海就是不一样
下一篇:科学网博客点击量进入500万行列

22 郑永军 尤明庆 刘秀梅 杨卫东 刘良桂 胡泽春 周忠浩 张鹰 刘炜 李学宽 孙颉 代恒伟 李宏翰 谢力 李璐 杨正瓴 刘钢 晏成和 黄河宁 陆仲绩 李毅伟 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部