huaili的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huaili

博文

终南留我

已有 2677 次阅读 2014-6-20 17:31 |系统分类:图片百科

这几日在户县。

户县隶属西安,在西安西南方,南依秦岭,卧终南脚下。

这日傍晚得闲,南望即可见山峦起伏,心生向往。历尽千辛,终于在一修车行租得一没有刹车,破烂不堪的26老式自行车,兴奋不已,带着一哥们,两人向山而行。

一条不甚宽的路直通山脚,我们一路南行。

水墨浅泼,青黛微点,眼前的一切实在是一幅山水画。

长长的画轴铺展开来,秦岭由西向东绵延蜿蜒。不见西面,不见东面,只见眼前的这一段。自然轻轻着墨,勾勒山脊,重重叠叠,影影绰绰,模糊而又青黛的群山静卧在眼前,感觉很近。氤氲水汽包围着山峦,用墨更浅,外围的水汽乍看不动,细看缓缓翻腾。

道路两旁景致,沿线不一。先是大片玉米地,玉米长势旺盛,浓郁的清香,散在空气中。前面是一片荷塘。荷叶连成一片。荷花还没完全开。傍晚的轻风拂动着花和叶,它们互相亲昵。

抬头南望,山峦的青色重了一些,雾也更少了些,轮廓也更分明了些。

西南边的天空显得格外高远,一大片的乌云团聚在西南的空中。光线拼尽全力,刺破一小片乌云,斜砸在山上,有一道明显的光柱,它将山和云连起来。乌云分成了小块,黑色的乌云边上镶满了金色,极端的碎裂感。

路上经过几个鱼塘,池子不是太大。此地依山傍水,养上几池鱼,惬意非常。

山更近了。离我们最近的山峰,都看得见上面的树了。

这个时候的路是泥路。很久没走过泥路了。两旁都是果树。树繁木盛。粗壮的核桃树挂满了核桃,青青圆圆的小果子。桃树上青红互相点缀。远看见一棵树,树不太高,枝叶茂盛,结满了黄黄的果子。我们走进,这一树的果子实在很多,黄橙橙,绿油油,太具有诱惑力。我们找果树的主人。旁边的狗使劲狂吠。主人是个老大爷,很瘦,但很精神。我们问能不能摘几个果子吃,大爷爽快的进去给我们摘。这边靠山更近,风也大一点,吹着这大片的果树。树上的鸟随意乱叫,跳来跳去。群山在我眼前静静地躺着,四下静寂。南山下,果树几亩,家犬一条,鸡鸭几只,与鸣鸟同住,和终南相伴,沐山风,听山雨,闲时两盏茶,累时半壶酒,三秋桂子,十里荷香。实在羡慕,都有些不想走了。

离开果园,走了一会儿,我们就到了山脚下。近处,没有了水汽,秦岭终于隐去了她娇羞的面纱,用真面目迎接我。

天色晚了,我们决定明天再来。

我见终南多妩媚,风如画,景如画,

终南留我。







https://blog.sciencenet.cn/blog-742364-805095.html

上一篇:爱的相律
下一篇:草堂烟雾

2 朱晓刚 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 13:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部