明日的田园都市分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lesshsroc

博文

世间再无扫地僧——悼念李小文院士 精选

已有 6692 次阅读 2015-1-10 22:45 |个人分类:生活印痕|系统分类:人物纪事

下午五点多,我的三位同学不约而同给我发来消息:小文院士去世了。同时我在微博上看到了铺天盖地的关于小文院士去世的消息。我现在虽然没有从事遥感研究,但对小文院士早已满怀敬仰之心。去年小文院士因为网传布鞋照片而走红网络,世人称其为“扫地僧”,网上流传大约六张照片,我有幸成为其中五张照片的亲历者。

约莫2012年,小文院士曾到我的母校陕西师范大学讲座,那时候第一次认识小文院士,讲座一开始,便立即感到这位早已蜚声国内外的遥感专家的平易近人,当时觉得他似乎没有睡醒,从北京到西安后直接到讲座现场,中间没有休息。他一开始就满嘴的川音让大家提问,他尝试解答。不时地招呼门口站着听讲座的学生进来找地方坐下。他不是在讲座,他不是高高在上的传道者,他在和所有的年轻人探讨交流,有人说“小文是把年轻人当人的科学家”。他说他喜欢喝高度数廉价的白酒。几个听过他讲座的同学喜欢私下里叫他“小文院士”。

这位自称“老邪”、酷爱金庸武侠小说、喜欢苏东坡、喜爱唐诗宋词的老头穿着布鞋没穿袜子异常朴素,行为率性,却时常在讲座中说出惊人之语给我启发甚大,终其讲座,不断强调遥感的“尺度问题”至今记忆尤深。后来我到北京读书,去年小文院士又来到中国科学院大学讲座,他还是老样子,六十多岁却比平常人苍老许多,在中科院讲座照片无意间走红网络,扫地僧红遍大江南北。他告诉我们“南辕北辙”和哥伦布发现新大陆的异同,用之以启发我们科学研究选题不能超越时代;他信口引用《后汉书·马援列传》里面的“当今之世,非独君择臣也,臣亦择君矣”回答关于选择导师的问题。他经常举金庸小说中练武的例子类比科学研究。

我听说小文老师在汶川地震时痛心疾首地说:国家大难时我们遥感不能很好地发挥作用,这是遥感人的耻辱!他朴素、他学术、他诙谐、他爱国、他率性、他敏锐、他谦和、他倔强,可惜常年嗜酒如命、嗜烟如命,他早早的去了。作为著名的遥感专家、地理学家,作为李小文-Strahler几何光学的创始人,这位年仅67岁的怪老头去世了!自称“老邪”,人称“扫地僧”的李小文院士去了!他对青年学子的殷切之语仍然回响在耳畔,他就突然撒手人寰了。认识他的,不认识他的,听过他教诲的,闻见他美名的都在怀念他、赞扬他、惋惜他,与他有过一点点交集的都在回忆他。老子说:“死而不亡者寿”,说的大概就是小文院士吧。

世间再无扫地僧!


(2015年1月10日于中国科学院地质与地球物理研究所)





深切缅怀李小文院士
https://blog.sciencenet.cn/blog-739833-858231.html

上一篇:地理学:从未磨灭的价值
下一篇:两张图告诉你北京沙尘的物源

21 李伟钢 段洪涛 侯沉 杨月琴 庄世宇 肖海 科学出版社 武夷山 林中鹿 余昕 柳林涛 韦玉程 蔡小宁 杨金波 htli huangshan dengqi935 sailboat08 zjzhaokeqin Allanmu zhouxingrong

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-3 17:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部