明日的田园都市分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lesshsroc

博文

秦岭南麓——中国南北分界线上的人文地理

已有 2016 次阅读 2020-1-1 14:25 |个人分类:地理行思|系统分类:生活其它

秦岭南麓——中国南北分界线上的地理学

——何以贺新年,酒与水晶粉

本文是我的微信公众号【安凹书馆】为庆贺洋年来临所发的推文,讲述中国南北地理分界线,冬季零度等温线上的美食与美酒。全文链接https://mp.weixin.qq.com/s/iAE6HCojinZOoxVGbONcjA


仅摘录两段于此,感兴趣的朋友扫码前往公众号安凹书馆阅读全文。欢迎转发留言关注。

WeChat Image_20200101142110.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------

……

现代工业早已发明了形形色色的食品添加剂作为冰冻固型的替代方案,但家乡水晶粉之特别与宝贵之处,便在这纯天然的工艺和“谋事在人,成事在天”的农人智慧。向北,冬季气温太低,极容易将粉条冻得面目全非;向南,气温太高,无法完成最后的点睛之笔。红薯水晶粉,似乎成了大自然对秦岭南麓冬季零度等温线上生活的农人的馈赠,仅凭于此,我就敢断言,此地之外,再无此粉。

然而,今年眼看春节临近,竟没有一家勇于开始这年终作业。其原因,无外乎今年天气诡异,冰冻极少。父亲让我连续看了两天气温,我亦得知新一轮冷空气将在这洋年来临,那个小山凹的气温有望到零下一度,两天前,父亲下定决心,挂粉!虽然以现代卫星数据为依据的天气预报认为连续三天温度均能降到零度以下,但事实证明过去的两天夜间,仍无冰冻。父亲母亲深夜仍在等待,希望洋年带来一场霜冻,以成全那就差点睛一笔的红薯水晶粉。

全球变暖的无妄之灾,正在默默地将冬季零度等温线北推,而家乡的红薯水晶粉,极可能在工业化肆意的碳排放下失去栖息地。

……

红薯,这种看似平凡的管状花目旋花科根茎植物,越过山海,来到秦岭南麓旬河边上,成就了这个小山凹的美食与美酒,承载着口腹之欲和醉酒诗意。老一辈正在老去,挂粉、酿酒等传统工艺正在农村生活方式的转型中逐渐被忘却而成为遥远记忆,农村的所食所饮亦将托付于现代工商业。洋年即到,传统春节也日益临近,可以预见年宴上少不了一道红薯粉条和窖藏烧酒。何以贺新年,酒与水晶粉!

--------------------------------------------------------------------------------------



https://blog.sciencenet.cn/blog-739833-1212402.html

上一篇:地理学的要义:乡愁与地方
下一篇:2021年那场席卷我国北方的特大沙尘暴从哪里来?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-29 16:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部