zhgzhang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgzhang

博文

画蛇添足“及以上”

已有 3147 次阅读 2021-5-15 11:08 |个人分类:感想|系统分类:观点评述

最近一个新词突然大流行:“XXX及以上”,例如15岁以上如何如何,60岁及以上如何如何。

直接说60岁以上的人不好吗?他怕拉掉了60岁的人。这完全是对“以上”的无知。

我们上小学中学的时候,老师就告诉我们:“以下”不包括分界线,“以上”包括分界线。拿60岁为例,你什么时候正好60岁?就是你生日那一天的那一分那一秒。过了那个时间,你就是60岁以上了!当然我们平时不会计较那几分几秒,所以,生日当天,您已经是60岁以上了,用不着去“及”了。

知道“以上”和“以下”的区别,有什么用呢?

20多年前的一天,我去某区交管队做驾驶证“年审”(那时候要年年审)。我因出国错过了期限,要罚我100元。我说,给我个理由。

他把我带到“宣传科”,交给另一个人。那个人知道了情况,拿出一个厚厚的本子,翻了半天,找出一条,指着给我看。

我一看,就说,您这条不适用于我。这上面写着,处罚对象是年审过了期限还在开车的。我不仅没有开车,而且连车的没有,凭什么罚我?

再说,即使要罚,上面写的是,处以100元以下罚款。100元以下是不包括100元的。你非要罚的话,最多只能罚99.99,就是不能罚100!

那个宣传科的人愣了,他从没见过有人跟他较真条款的。

他摆了摆手说,你走吧,不罚你了。

我不知道他们后来是否改了条款。为了这一分钱,他们是不是已经改成了100元“及以下”呢?




https://blog.sciencenet.cn/blog-73961-1286645.html

上一篇:清明时节的收获
下一篇:又一拨青椒,又一茬韭菜
收藏 IP: 124.205.77.*| 热度|

8 李宏翰 杨正瓴 范振英 宁利中 周忠浩 徐长庆 段含明 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部