DihuaWang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DihuaWang

博文

“有道无福”的崇祯爷

已有 1194 次阅读 2023-11-9 10:15 |系统分类:人文社科

明思宗朱由检,也就是崇祯爷,明末最后一任皇帝。贯口《卖五器》里说他“有道无福”。杨嗣昌、孙承宗、卢象升、洪承畴、祖大寿等等,拥有这一大批文臣武将,是无福吗?结果这些人呢?被杀的被杀、投降的投降,刀兵四起、遍地灾民的时候还加征粮饷赋税,这也算有道?

有人对这位皇爷的好感,大致有三点:1.宵衣旰食、勤政节俭,2.不和亲、不迁都,3.君王死社稷。文人士大夫有这样的好感,我理解;但是,老百姓有这样的好感,我就很奇怪了。管仲对齐桓公说,您爱好声色犬马,这都不叫事儿,关键要知人善任且不疑;结果呢“管子相齐,九合诸侯,一匡天下”(孔圣人的评语)。诸葛亮兵出祁山,剑指长安,曹魏怔怖;钟繇对魏明帝说,君王不必知兵,但知人。然后曹睿任司马懿,耗死了诸葛亮。反观崇大爷,在位17年,光首辅就换了五十多个,相当于平均四个月换一总理,被换的三种结局——免职、坐牢、砍头。因为人无完人,所以,知人善任,用人不疑,是作为一个leader的最基本素质。基本的做不好,至于什么勤快简朴。哎,这是当leader,不是当劳模啊。

和亲,就是把皇室、宗室的女子嫁到后金,婚丧嫁娶,这也不丢人吧。文景之治,贞观盛世,汉武帝那么大腕儿,开始不也和了一段时间嘛。当忍则忍,才是政治家;最要面子的,是过去京津两地的混混儿。再者说了,把皇室公主、宗室女子嫁过去,也没什么不妥啊。有人会嘲笑,这是用女人换和平;对,用他们换的是天下和平!不用她们,就得用数十万军民的身家性命去换!两害相权取其轻。况且,皇室宗室,本来就是天下来百姓养着的;养鸡为了吃蛋,养猪为了吃肉,养他们,就是为了太平日子。总不能养了他们,还得用命来保护他们吧?We only protect ourselves

说到迁都,这事儿是他想的,可又好面子,不好意思自己说,让别人说;别人说了,被喷了,他就不认了,不认不认吧,为了撇清关系,扭头就把人砍了。哎,每每读到此处,我都只能叹一声“哎”,无语了。我估计,他那帮大臣,也只能在心里骂一声“我C”了。我只能说,大爷,你丫该!树倒猢狲散。崇祯爷的这一行为,就已经把明朝这棵树推倒了。古往今来,干类似这种事儿的也有,而且不少,他祖宗朱元璋、朱祁镇都干过类似的,但都比较隐晦。他干得,十分显眼且非常不高明,属于没脸没情商没良心的三没事件。换位思考一下,要是你遇到这样的三没leader,你跟他吗?

所以,他只剩下自挂东南枝了。这是他老朱家人的骨气,这也算是给他保留了最后一丝体面。当然,这主要还是有前面一位朱祁镇同志的陪衬。一个是宁当俘虏,绝不自裁;一个是宁愿自杀,绝不被俘。高下立判。崇祯的自杀,尽管挽回了自己的颜面,但他的错误,却给千万百姓造成了不可挽回的损失。传统的知识分子“平时袖手谈心性,临事一死报君王”,他们标榜自己的所谓气节,也正如他们敬佩崇祯帝的那样;但这种所谓的气节、颜面,却是迎合封建帝王朝代的遮羞布,对万千百姓何益?

所以,作为读书人、作为official,他们的衣食住行都是百姓供养,读书人为民说实话、official为民办实事,这才是基本品质,是大功德。而至于,勤劳俭朴、气节血性,是个人的修持。有,自然是好。



https://blog.sciencenet.cn/blog-736239-1409035.html

上一篇:活动造山带构造地貌分析的新工具——基于Matlab平台编写的开源函数集 RiverProAnalysis
下一篇:“老吾老,幼吾幼”,孟子是在教导普通人,还是教导君王?
收藏 IP: 221.197.56.*| 热度|

2 段含明 孙南屏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-15 22:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部