yezhe的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yezhe

博文

三个经济学方面的观点

已有 2254 次阅读 2012-6-8 15:27 |个人分类:心得体会|系统分类:观点评述| 经济学, 观点

1、 社会的快速进步并不是简单的因为科技进步,而是由市场制度的确立和完善推动的;

2、 完善的市场制度,减小了由于争夺资源而爆发战争的可能性。中菲黄岩岛对峙,不是简单的资源之争,而是对国家主权和尊严的维护,如果是前者之争的话,应该由企业家谈判而非政治家。主权之争只能是零和游戏。

3、市场需要良好的运行环境,而环境本身并不能由市场产生,只能由政治安排;市场可以产生财富,而不能解决财富分配,为了避免贫富差距越来越大,必须有市场之外的力量(政府或NGO)介入调节;环境污染和生态破坏是由市场造成的,并不能由市场解决。



https://blog.sciencenet.cn/blog-734588-580011.html


下一篇:关于医疗改革的一个观点
收藏 IP: 219.223.198.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 12:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部