陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

春节的返乡笔记:从农村到城镇的非线性过程

已有 3069 次阅读 2015-3-9 15:17 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 拆迁, google, 新农村, 影像, 城镇化

春节的返乡笔记:从农村到城镇的非线性过程


变了,城镇化和新农村建设的进程变了,这就是阵阵风。


1、拆掉房子的农民去哪了?


2001年6月14日,安徽某村子的google影像,大树底下可乘凉啊。

2001年9月29日,安徽某村子的google影像,绿色成荫才是农村的景色

2014年4月5日,安徽某村子的google影像,推倒的废墟

2014年5月20日,安徽某村子的google影像,推倒的废墟


   村子绝大部分被拆掉了,农民去哪了?住到城镇了吗?很不幸,这种线性关系不成立。他们只能借宿在亲戚家,拆了一年多,不知道以后住到哪里去。这就是安徽宿州以新农村建设为口号的空心村治理。

   有人说,这个治理虽然做法有问题,但是目标很好啊。可是,目标是腾出更多的耕地吗?请看几公里外另一村。


2、农村的土地到哪里了?


2001年6月14日,安徽某村子的google影像,典型的农村面貌

2001年9月29日,安徽某村子的google影像,典型的农村

2014年4月5日,安徽某村子的google影像,没有树木

2014年5月20日,安徽某村子的google影像,晒场在哪?拖拉机场在哪?

   没错,这是一个部分农民原址建设的新农村。原本带院子的农户都住到连片的楼房了。节约了一半土地。多么伟大的政策啊!你又错了,并不是这样的线性消长关系。多出来的并没有成为耕地吗?这个村子多出来的土地面积,在市区边缘成为了新的建设区。但是,建设的不是农民的安置区,而是财政土地、商业新区、技术新区,为官员们书写丰功伟绩。可是永远消失的树木去哪里找回来?用什么去保护环境?现在农村有多少土地是荒废的呢?复杂的圈地运动到农民眼前就是那么简单强硬的国家政策。


3、农民的钱都去哪了?


2007年3月2日,江西某村子的google影像,大多数为两侧分水的瓦房

2011年7月20日,江西某村子的google影像,强反光的是平顶的新建楼房

2012年5月7日,江西某村子的google影像,强反光的是平顶的新建楼房,似乎没有什么变化

2013年3月12日,江西某村子的google影像,强反光的是平顶的新建楼房

2014年6月15日,江西某村子的google影像,楼房是不是又有增加呢?


   农村收入不能和城市比,城市里翻天覆地的变化,在农村显得比较迟缓。但是变化还是显著的,这就是反映在农民的房屋。农民,包括新农民,生活的意义仍然没有变。生两个娃,盖一栋楼房。当这些三四层高的小楼房挤在一起,甚至每家每户自己装上抽水设备用上自来水,把传统的厕所、厨房分离结构整合成城市一样的标准格局。农村并没有升级为城市。


   农村到城镇,问题远远不是线性变化的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-73355-873164.html

上一篇:春节的返乡笔记:怎么煮饭?
下一篇:公交故事:师傅,停一下
收藏 IP: 210.72.25.*| 热度|

9 曹聪 朱晓刚 武夷山 吕喆 戴德昌 齐云龙 魏焱明 anran123 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-11-29 16:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部