陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

郎咸平:股市肯定还会跌 救楼市不是救房价救开发商

已有 2803 次阅读 2008-9-12 18:23 |个人分类:杂谈

来源:2008年09月10日 海峡导报

昨天,著名经济学家郎咸平应邀到厦门开了场关于高新产业和股市楼市的论坛。就当下市民普遍关注的股市和楼市热点问题,本报记者专访了郎咸平。针对政府是否该出手救楼市,郎咸平表示,首先要弄清楚一个概念———救楼市不是救房价,而是要让老百姓都有便宜的房子住。这是现在各级政府的当务之急。

制造业过冷股市楼市过热

记者:你觉得股市还会跌吗?会跌到多少点?

郎咸平:只要中国的经济基本面没有改变,肯定还会跌,但会跌到多少点,我从来都不预测。现在股市这么低迷,主要是大家对中国的经济前景的预期比较担心,股市是大家信心的体现。

记者:你觉得楼市这次调整,持续的时间会有多长?

郎咸平:调整多长时间不好说,但中国房地产的泡沫确实比较大。楼市近几年制造出这么大的泡沫,主要是前几年制造业不景气。制造业的钱都去炒楼了,深圳的房价就是这样炒上去的。

其实,这几年股市也是这样。制造业不行了,一些老板就把钱拿去炒股。

可以说,这两年股市楼市的泡沫,是制造业的回光返照,而不是什么流动性过剩。

我认为这些年中国经济存在“二元”现象,也就是说,制造业过冷,股市楼市过热。

保障性住房政府亏本也要盖

记者:你认为现在该不该救楼市?

郎咸平:大家一定要先搞清楚这个概念,楼市怎么救?救地产商吗?我想救市应该不是这个意思。楼市的问题,应该这么说,就是大陆能不能像香港政府一样为老百姓提供便宜的公屋住,公屋其实就是我们大陆的保障房。其实,房价可以“二轨”制的,在居者有其屋的情况下,搞商品房。过去大陆主要就是没有解决好这个问题,结果很多人买不起房。香港的房价也很高,但现在香港的市民意见不会很大,因为香港有便宜的公屋住,政府卖地的钱就是用来盖公屋的。公屋盖好了,商品房就任它去波动。所以,现在政府一定要明白一个道理,现在救楼市不是救房价,而是要让老百姓都有便宜的房子住。这是现在各级政府的当务之急。

记者:前阵子,厦门把保障房的价格,初定为岛内每平方米7000元,岛外每平方米5000元,对这件事情你怎么看?

郎咸平:我听说过这件事,据说买的人不是很多。我觉得政府盖保障房,不能考虑成本的问题,而是要考虑居民能不能买得起。如果居民买不起,政府就是亏本也要盖,比如每平方米两三千元或者三四千元,政府也要盖。

经济不景气有钱不要乱投资

记者:你一直呼吁政府要救制造业,具体该怎么救?

郎咸平:现在如果用减税的办法,我觉得作用不大。减税在去年可以,因为去年企业有利润。但是,现在很多企业根本没有什么利润,他们本来就不用交税或交得不多。所以,我觉得现在最重要的是各地政府领导要经常深入到企业去,了解现在企业到底需要什么帮助。针对具体问题,再找具体的办法。比如,去年企业没钱,帮他们融资就可以。但今年再帮他们融资就不行了,因为现在帮他们融了资,还要考虑他们能不能还得起。如果还不起,就会出现坏账了。

记者:听说你反对现在大家去投资对吗?

郎咸平:对,现在经济环境这么不好,有钱的话,不论是企业还是个人,都不要乱投资,因为现在的市场是投资什么亏什么,叫人去投资是害人的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-73355-38748.html

上一篇:在Linux操作系统下安装与运行GAMIT软件
下一篇:GFortranBinaries64Linux

0

该博文允许实名用户评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部