陈桂华的活动构造分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cgh 活动构造,也许就在你身边,也许哪天要了你的命,也许……

博文

高考作文押题与地震临震预报

已有 2075 次阅读 2019-6-7 20:37 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 高考, 作文, 押题, 地震预报

高考作文押题与地震临震预报


端午节遇上高考,看热闹。

电商都念整出无数的购物节,高考整成全民节日也算不那么离谱。

就像媒体所说,高考作文成了一波媒体行情。


说实话,高考作文押题和地震临震预报倒是有几分可对比的:

    首先是关注过程忘了结果,不管是押题还是预报,本来目标是拿作文高分和减轻地震灾害;即便是押题准确了,难道大家能用一个答案去获得高分吗?充其量只能是提前一段时间准备了,如果没有真正的语文功底,给再多的时间去准备,恐怕还是给不出很好的作文。类似的,即使地震预报对了,如果没有完备的应急预案和准备,恐怕并不能有效减轻地震灾害。

    其次是对不那么靠谱的途径津津乐道,忘了更有效的其他途径;对于高考来说,考的是综合能力,显然能力的综合培养是目的。高校招到真的能力强的学生才是目的。检验了真实能力才是公平的。全民焦点显然被带偏了。

    然后是反映了投机心态盛行,以投机选项来掩盖缺陷。显然让一部分老实人吃亏了。


不多说了



https://blog.sciencenet.cn/blog-73355-1183646.html

上一篇:“屏蔽”
下一篇:贷款市场报价利率(LPR)与贷款基准利率

2 杨正瓴 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-26 04:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部