物理新视点分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yych66

博文

对诺贝尔物理奖的一点感想

已有 1204 次阅读 2023-10-6 12:10 |个人分类:科学杂谈|系统分类:观点评述

      探索阿秒 有何意义

                   晏成和

2023年诺贝尔物理学奖授予美国俄亥俄州立大学的皮埃尔·阿戈斯蒂尼等三人以表彰他们用于产生阿秒光脉冲以研究物质中电子动力学的实验方法可以说,这次物理诺贝尔奖是特别务实、鼓励创新的。

简单来讲,阿秒光脉冲就是造了一个超级显微镜,企图能“看”到电子世界的运动规律,阿秒是非常非常短的时间单位,是一秒的一百亿亿分之一(1/1x1018),时间与运动速度密切相关,动能E=1/2 MV2 、是质量与速度的结合,由此,可以直接研究材料的电子动力学,有了电子速率,将会开创物理学研究的新纪元。

近百年来,量子力学的波粒二象性理论认为:核外电子是电子云,电子是粒子还是波都不清楚,探讨电子的运动(线路、速率)是没有意义的。于是,探讨电子的运动成为了科学禁区,几乎所有国内学者都谨记教诲、不敢逾越雷池。所以这次阿秒诺奖是在鼓励探讨物质中电子的运动,意义深远,必将推动重大的科学创新。在我的物理探索中,多年探讨核外电子的规律运动,虽然解读一些科学之谜,还是遭到一些人嗤之以鼻。(由于拙博依据事实、充分讲理,现在揶揄之声越来越少了)

然而,科学无禁区,国外的探索者不顾禁锢,坚持探索,用实验事实来探索电子的运动,量子权威的禁区从此打破了一个缺口。这次阿秒诺奖的授予,体现了一种求真、求实的科学态度,贯彻真正的科学精神。

2023/10/6




https://blog.sciencenet.cn/blog-73066-1404854.html

上一篇:物理学第一性原理
下一篇:解读2023诺贝尔化学奖
收藏 IP: 117.152.203.*| 热度|

9 尤明庆 钱大鹏 窦华书 杨正瓴 宁利中 孙颉 汪强 檀成龙 杨婵

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-26 16:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部