DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

非升即走与稳定教师队伍

已有 1458 次阅读 2023-12-4 12:11 |系统分类:观点评述

现在高校大多与应聘者签约3-4年,之后根据考核情况决定去留。遗憾的是,因编制原因,大多数人最终只能选择离开。这对于高校稳定教师队伍极为不利。

近年来,沿海发达地区的高校人满为患。但求职者仍趋之若鹜。年轻人都想在发达地区找到落脚点,这也很现实。哪一个博士不想找一个好的地方度过一生?

然而现实是残酷的,竞争是激烈的。高校招人希望给学校带来利益,提升学校地位。因此合同规定应聘者要完成国家基金项目和顶级期刊发表论文,而且标准水涨船高。这对于入职者压力山大。3-4年内要想满足这两项条件并非易事。

到期后考核涉及复杂的人为因素。大树底下好乘凉,若在一个大牛团队或许有希望,若单干很难。关键在于有没有人为你说话。现在的年轻人只有抢到帽子才能在高校立足。

长期下去,势必造成师资队伍不稳定。一方面个别学科做强做大,另一方面,小学科只能自生自灭。对于一所大学学科布局影响深远。

大学不能只靠1,2个强势学科维持,需要学科均衡。非升即走政策只是权宜之计,不可能解决学校长远发展的问题。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1412368.html

上一篇:考研热为何降温?
下一篇:老师上课迟到的处理值得商榷
收藏 IP: 119.129.53.*| 热度|

14 宁利中 李文靖 郑永军 杨正瓴 武夷山 张学文 郑强 崔锦华 史晓雷 梁洪泽 冯兆东 郁志勇 汪凯 文克玲

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部