DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

不是唯论文论英雄

已有 1889 次阅读 2022-11-26 10:10 |系统分类:观点评述

一要求学生发表论文,似乎就是唯论文论英雄或是压学生。请不要误解。

发表论文是读研阶段最后的笔试(需要学生独立完成)。从投稿到接受的过程是一个历练过程,是一个科研训练的环节。完成实验只是科研的一部分。写作包括对自己工作的反思,重新审视,对科学问题的深刻思考和凝练。这个过程对研究生的成长至关重要,尤其是博士生。以“我”为主完成这一过程是研究生走向成熟的必经之路。

研究生不是只提供数据的“机器”,研究生是一名独立的准科研人。不会写文章或不能独立写文章,缺少了研究生训练的重要环节。只有经历发表论文,才是一名合格的研究生。

大学,研究所的导师不是专门写论文的“枪手”,越俎代庖的做法不是培养学生。应在论文写作方面投入更多的精力。从手把手逐渐过渡到学生自己写。科研思维比掌握技术更重要。锦上添花远比雪中送炭更有意义。

研究生在导师指导点拨下尽快独立是导师最大的欣喜。还是那个老问题,授之以鱼还是授之以渔? 



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1365372.html

上一篇:研究生的学习与创新
下一篇:教育硕士论文常用方法的思考
收藏 IP: 119.129.50.*| 热度|

14 王涛 张学文 许培扬 郑永军 汪凯 宁利中 褚海亮 杨正瓴 刘闻铎 范振英 郁志勇 雷宏江 何应林 彭振华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 00:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部