DFLISWX的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/DFLISWX

博文

我不是教你诈

已有 1162 次阅读 2022-6-24 07:46 |系统分类:观点评述

自从研究生国家奖学金设立以来,在鼓励学生刻苦学习,科研方面起到了一定的激励作用。但是奖学金评比过程在不同学校执行起来情况不同,细则也不尽相同。可以说,部分获奖者名副其实。但也有不当获利者甚至投机者出现。

通常博士生竞争激烈,条件较高;而硕士生相对条件较低,硕博生则根据各校实际情况有所不同。

按比例分配名额,看似合理,但实际不合理。博士生是出成果的阶段,个人实力较强,应该多一些指标。硕士生出成果也是高年级居多,低年级鲜有成果。真正的好结果通常在毕业后的1-2年,但此时研究生已经毕业,失去奖励机会。奖学金,顾名思义奖励在校生,而不是毕业生。

博士生通常争得“你死我活”,而硕士生相对宽松,除少数优秀生外,也会有一些学生因名额宽松而“意外”获奖。因为没有任何学校愿意浪费指标。

获得奖学金需要一些“窍门”。

1. 硕士生一入学,尽可能竞选干部。因为奖学金给学生干部留有固定名额。早当干部,不一定有高智商,但需要“高情商”。这样基本上得到确保名额。

2. 入学后,赶紧把入学前的工作整理出来,尽快投稿发文章。记住第一单位务必是现在的学校,把导师列为通讯作者。体现在导师指导下第一单位完成的成果。这叫借花献佛。管你以前的成果是在哪里做的还是与现在的研究吻合与否,只要SCI文章一出,第一作者第一单位一列,别人说啥也没用。

3. 投稿时要考虑分区和影响因子。分区更重要。有些学科影响因子低但分区高,这样可以在排队时获得高分。这叫英明选择。

4. 硕博连读生占便宜。有些学校为了争取博士生源,不惜以高额奖学金相诱。只要是硕博连读,一入学就给以奖学金名额,不管你有无成果。美其名曰:鼓励硕博连读。

5. 科研成果不能等十年磨一剑,等你毕业后再发文章,什么奖都没有了。要做一点就赶紧发文章。这叫占得先机。机会给有准备的头脑。

6.将他人工作集中在一人发表,这叫众星捧月,冒名顶替。没有人在意工作是谁做的?何时做的?在哪做的?是合作还是抄袭?

7.一文多作者。博士生第一作者,硕士生第二作者,但同等贡献。2人都获利。这叫“1+1大于2”。

说了这些,规则就是规则。合理不合理另当别论。虽然鼓励诚信做人,踏实做事,但现在奖励规则钻制度的空子。记住,制度总是人制定和修改的。识时务者为俊杰。要学会随机应变。老实人永远争不过聪明人。利益面前,诚信变得一文不值。如此风气,科研只能是名利角逐场,带坏了年轻一代。

现在的评比是,博士生恶性竞争,硕博生轻松拿钱。博士生辛苦科研,硕士生有文就评。博士生看因子,硕士生看有无。该奖的名额有限,不该奖的滥竽充数。有人吃亏,就有人占便宜。完成指标万事大吉,即便有些人胜之不武,但下不为例,明年情况怎样,谁知道?拿到奖学金才是硬道理。



https://blog.sciencenet.cn/blog-729911-1344276.html

上一篇:校友会与拓岗就业
下一篇:谈谈教研室的今昔
收藏 IP: 183.63.102.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-13 08:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部