马臻的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhenma

博文

论文被退稿不见得是一件坏事 精选

已有 33212 次阅读 2023-12-8 09:32 |个人分类:科研论文|系统分类:论文交流

微信图片_20231203200207.jpg

[照片由本人父亲拍摄]

很多研究生和老师,都遭遇科研论文被退稿的情况。我主打或者合作参与的科研论文,也遭遇过退稿。收到退稿意见,有时候我会感到如被一桶冷水从头淋到脚;有时候在感到审稿意见非常中肯的同时,会感到遗憾;也有的时候,感到“庆幸”——合作署名的文章,终于可以按照“正常的价位”投给合适的学术期刊了。

我的妻子也会遭遇论文退稿。我没有帮腔责怪审稿人,反而话里话外说的是“审稿人总是合理的”“你们应该投合适的杂志”。总之,我认为,论文退稿不一定是一件坏事。

(一)

论文退稿,可以起到学术把关的作用,防止“谬种流传”,也防止“扰乱学术秩序”。所谓“谬种流传”,就是发表错误的实验结果和错误的观点、结论,这种情况是存在的。所谓“扰乱学术秩序”,就是有些作者“漫天要价”,妄想把一篇普通的文章发表在高端的学术刊物。

论文退稿,可以促使作者痛定思痛,补做实验、修改论文。有些人往往是“敬酒不吃吃罚酒”。导师让研究生修改论文,研究生不愿意修改。这些论文被退稿了,审稿人提出了尖锐的批评意见,研究生不得不认真修改论文。

论文退稿,可以使作者从“梦”中醒来,降低自己的期望值。往往,不经历退稿,作者觉得自己获得了“震惊宇宙”的发现。但问题是,审稿人认为,你做实验的方法是错的,结论也是错的。审稿人也不一定对,但作者收到审稿意见后,心中过多的热情会冷却,幻觉会消失,从而在修改论文之后,把论文投到更加“合适”的杂志。这所谓“合适”的杂志,就是档次更低的杂志。

找到“合理的价位”,把论文发到档次更低的杂志,虽然有些遗憾,但其实内心会更加坦然。差的论文发表在好的杂志,表面上看起来“挣大了”,但“围观”的同行也多,读者更容易挑刺。当读者感到这篇文章远远配不上期刊的影响因子,会产生妒忌心理,甚至会写差评投给期刊。而假设一篇在学术上没有错误但缺乏创新性的文章发在一本普通的杂志,本来看的人也不多,大家也会对这样的期刊发表这样的文章习以为常。

另外,不要矫情。不要总是说遗憾、遗憾。没什么遗憾的。如果你被退稿的文章真的是“好货”的话,那你为何不转投同等级别的好刊,或者把论文投给更好的刊物?往往,论文有“软肋”,作者也不想补做实验,不想折腾了,就把被退稿的论文投给了档次更低的刊物。

(二)

微信图片_20231207191504.jpg

论文被退稿之后怎么办?

要静下心来思考:我的论文真的是一钱不值吗?审稿人提出了那么多问题,那么,我的实验数据是对的吗?我的实验数据是对的,只是分析和观点(结论)有问题,还是我的实验方法都错了?如果只是分析和观点有问题,那说明数据还是能用的,那么我们重新分析、修正结论即可。而如果实验方法都错了,那就难办了。

而且,什么叫实验方法错了呢?是我采用了比较基本的、但很多人也用实验方法,只是目前出现了更新的、更可靠的实验方法,还是我的实验方法从根本上、从一开始就错了?如果是前者,没有大碍,我们可以把论文投给档次低一点的杂志。而如果是后者,那么实验数据是彻底报废了。但只要我们能够重新做实验,写出的文稿里面的文字还是大部分能用的。

(三)

往往,随着时间的推移,在多次退稿-修改的循环中,论文的水平越来越高,而所投期刊的档次越来越低,甚至最终作者“失魂落魄”地把论文投给“垃圾杂志”,这是个问题。

所以,在“学术规范和科研技能”课上,我对学生说:最好能把工作做完整,把论文质量提高了,再去投稿。而且,不要妄图就同样的实验内容,先发一篇快报,再发一篇长文章。

成为“快枪手”也不是不行。比如,超导体领域目前有种镍基超导体“火”了。你做了实验,很快写出论文,先把文稿放在aXive证明自己首次发现一些有趣的研究现象。文稿放在aXive上之后,有学术同行读了网上的文稿,发邮件和你讨论问题或者提供新的视角,你再此基础上修改了文稿,最终向学术期刊正式投稿,这是可以的。但问题是,把未发表的文稿放在aXive上,也有可能促使别的看到这篇文稿的人仓促地整理类似的文稿,抢先发表。

(四)

微信图片_20231207191458.jpg

在课题组的运行过程中,论文被“枪毙”是常见的事。关键是,PI要知道什么时候要“犟”,什么时候不要“犟”,要有智慧和策略。所谓“犟”,就是把退稿的论文修改好之后重新投回拒稿的杂志,去“抗辩”。而“不犟”,就是把论文修改后转投更低档次的杂志。

显然,PI没有精力同时管那么多文章,承受那么多的压力。而且,具体的情况有很多考量因素,比如论文是否真的“够格”、学生是否需要这篇文章毕业等等。往往,只能有选择地“犟”单篇的文章,并保证别的文章能较为顺利地发表,让自己能够“有几片香肠片下肚”。

(五)

有没有退稿的论文最终哪里都发不出来?

我相信,学术界一定有退稿的论文发不出来。但是,我写的论文几乎没有发不出来,无非是发在什么期刊的问题。

随着时间的推移,退稿次数多了,PI和学生的心态自然会放平,给论文找到合适的发表途径。

我曾有几次,一篇论文总是遭遇退稿。后来,重新补做实验并且调整提法(观点)之后,别的期刊编辑邀请我投稿,我终于把这篇文章“卖”出去了。

收到论文清样的时候,感到还是有一些成就感的。

就怕有的PI在投稿前信心十足,而一旦遭遇退稿,就没有信心修改论文和改投了,文稿就一直被束之高阁。这显得有些可笑。



投稿与审稿
https://blog.sciencenet.cn/blog-71964-1412940.html

上一篇:在有限的时间内找到平衡
下一篇:博文和博客获得“望道新传媒奖”的体会
收藏 IP: 202.120.235.*| 热度|

15 汪凯 郑永军 信忠保 窦华书 胡新鹏 许培扬 张俊鹏 池德龙 王成玉 李升伟 崔宗杰 褚海亮 黄河宁 曾德智 刘跃

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-2 04:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部