陈方培的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenfap 大连理工大学物理系退休教授

博文

对物理学中‘时空’概念的一点猜想

已有 7478 次阅读 2016-1-4 09:36 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述| 物理学, style, background

          对物理学中‘时空概念的一点猜想 

 

‘时空’概念所涉及的问题是物理学上最为基本的问题,也是物理学上很烦难的问题;而且了解和讨论这些问题需要:1、比较宽广的物理知识,2、较好的数学基础,3、正确的哲学观点,我估计些问题的讨论,就是学术界于短时期内不可能得出一致的看法对于群众性的讨论,当然更不可能解决问题但有可能在某些方面使大家的认识深入一些,这是我写这篇博文的主要目的。本文不可能全面系统地讨论与‘时空’有关的一切问题,它只提出关于‘时空’概念的一点猜想:即‘时间’的存在,可能与‘时空’的维数为四,密切相关。

基本粒子的创生、衰变、湮灭和相互作用都是时间过程,如果不存在‘时间’,基本粒子的这些现象只发生于三维‘空间’之中,它们的出现就难以理解和解释了。生物体的出生、成长、变化和死亡也都是时间过程,如果不存在‘时间’,生物体的这些现象只发生于三维‘空间’之中,它们的出现也就难以理解和解释了。如果‘时空’的维数为四,则基本粒子、生物体和与它们有关的现象都存在于四维时空中,其中必有一维是时间;这样,上述关于基本粒子、生物体的那些时间过程就可以理解和解释了。因此,我们提出了“‘时空’的维数为四”的猜想。

从网上的讨论可以看出,目前人们对时空、时间、空间这三个概念的认识存在较大的分歧。本博文所提的猜想可能问题不少,欢迎大家对之提出评论。由于这类问题的讨论在短时期内还不可能得出一致的看法,而本博也不强求读者接受我们的观点和看法,因之在讨论中大家提出的问题,本博就不一一回答了,请大家谅解。




https://blog.sciencenet.cn/blog-71626-947916.html

上一篇:如果时间不存在 ,......
下一篇:引力波与引力子
收藏 IP: 58.155.209.*| 热度|

7 马德义 刘全慧 董焱章 马志超 李颖业 都世民 朱林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-9 16:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部