Deformation的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Deformation

博文

Hycast:挪威海德鲁铝业公司的专业研发中心

已有 3619 次阅读 2020-9-8 23:35 |系统分类:海外观察

挪威的海德鲁铝业公司是一个挪威国家控股企业,也是欧洲唯一的全产业链铝业公司。近年海德鲁的研发投入逐年上升,2017年超过了5.5亿挪威克朗。(详见:美铝和海德鲁的研发投入

Hydro RandD.jpg

本文介绍的是海德鲁的铸造专业研发中心——Hycast,现在Hycast是以独立法人运营,即Hycast AS。1990年,海德鲁在Sunndalsøra工厂附近成立了一个以技术开发、设备制造为主要业务的Hycast公司。

Hycast公司开发的第一个项目是在线精炼除气装置,之后又开发了用于生产挤压用的圆锭铸造技术,以及原铝液精炼设备等。二十多年来,Hycast所开发的设备及技术大多已应用在海德鲁各工厂的生产实际中。

2009年以来,海德鲁决定将Hycast的技术和装备对海德鲁之外的市场开放。海德鲁的Hycast公司堪称企业研发机构市场化的典范。与Hycast类似,诺贝利斯公司也有一个 Novelis PAE 公司,同样是专注于铝合金DC铸造技术和装备的研发和生产。现在中国市场上Hycast和 Novelis PAE 均占有一定市场份额,与Wagstaff、Almex等展开竞争。

  • Hycast 100%属于海德鲁

  • 地点:挪威的 Sunndalsøra

  • 员工数:31人(应该有外聘劳务合同工或临时工吧!?)

  • Hycast 成立于1990年,至今已28

  • 2009年开始,对海德鲁之外的企业提供技术服务

  • Hycast 业务覆盖了整个铸造线:

Hydro_hycast.jpg

1.  碱金属去除(RAM)

Hycast® RAM系统以Ar气为介质将AlF3通过转子引入到铝液中,以去除铝水中的碱金属。Hycast® RAM

  • 具有专利技术的转子系统

  • 无需氯气,绿色环保

  • 降低夹渣和夹杂物含量


2.  在线精炼(SIR)

Hycast® I-60 SIR在线除气除渣设备:

  • 高效率除氢和除渣,尤其适合高湿度环境

  • 无需排空机构

  • Ar气消耗,低转子消耗

  • 也不用氯气,绿色环保


3.  圆锭半连续铸造技术(GC/LPC)

用于生产挤压用圆锭的油气润滑(GC)和低压铸造系统(LPC):

  • 可铸造圆锭规格:5”-16”(Ø127-405mm)

  • 高表面质量,高生产效率

  • 具有专利技术的双石墨环设计

LPC.jpg

LPC1.jpg

4.  扁锭半连续铸造技术(AFM)

用于生产轧制用扁锭的可调式及变形铸造技术AFMAdjustableFlexible Molds):

  • 可铸造扁锭规格:厚度330-700mm,宽度1100-2500mm

  • 独有的结晶器调宽技术,保障铸造起始至结束的最优铸锭几何形状和铸造速度(看来AFM技术是在铸造过程中调整宽度,使铸锭质量最优,这就厉害了)

  • 高生产效率和高表面质量

  • 先进的供流系统和激光液位控制系统

  • 新一代的AFM系统,可调宽度范围增至300-400mm

  • 2015AFM技术获得了“海德鲁总经理创新奖”


5.  竖直型铸造设备(CMV)

Hycast® CMV竖直型铸造系统:

  • 适合于圆锭和扁锭

  • 工业验证安全可靠的自动铸造系统

  • 铸井抗爆


6.  控制系统(CCS)

半连续铸造控制系统 Hycast® CCS 已被海德鲁多年生产实际所验证,适合于圆锭、扁锭铸造,以及合金锭铸造,确保安全和高度自动化。

  • 使工人最低限度的暴露于液态金属暴露

  • 高度安全性和自动化

  • 集成基于多年生产经验的标准化安全理念

  • 全面的工艺参数记录


参考资料:

[1] http://hycast.no

[2] http://hycast.no/2015/01/21/hycast-celebrates-25-years/

[3] http://novelis.com/zh-hans/

-----此文2020年8月同时发布于我的个人微信公众号(Aluminum)-----

微信扫描关注-关于Al的一切.png



https://blog.sciencenet.cn/blog-716237-1249798.html

上一篇:挪威海德鲁Hydro与德国Polytec合作开发出快速检测铝板表面漆刷线(roping)的新方法
下一篇:Alsim+Alstruc:一个持续40年研发的专用数值模拟软件

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-20 00:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部