Chenjiazang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Chenjiazang

博文

IF导向下的科研——也在6月29日说影响因子

已有 4107 次阅读 2012-6-29 12:30 |系统分类:科研笔记| 文章, 影响因子, 杂志, 电化学

影响因子是近年来很hot的词汇。从某种角度上说,关于论文的评价,从核心期刊,到SCI,再具体细化的IF以及引用率,不能不说是一个进步。不足的是,这种进步仅仅是外在的表现——也就是一切以外在的数据来判断。不过这种判断简单明了,很为一些人所用。
身处所谓的科研界,发表文章是很常见的事情。尽管我也不喜欢用IF说话,但是在新IF发布的时候,我还是有意的去瞄了几眼。自然也少不了我经常关注且认为比较好的杂志的IF值。好的是,我的文章刊登的杂志,IF稳中有增。自己研究相关领域的头牌杂志,IF也有些增长,但增幅很小。总的说来,化学类的科普性杂志,IF基本上稳定;电化学类的杂志,除了偏向纳米材料的,也是这个情形。IF飞快增长的基本上集中在纳米领域(生物可能也有,但是我不是这个学科,基本上无概念)。
 
稍稍经过分析发现,这些IF暴涨的杂志,多为新杂志,刊龄一般不大(多为小于20,有些小于5年),其论文多以短平快的发表模式,且以纳米材料“制备+形态+性能”类为集中;这些内容大多通过交叉交替等形式,扩展出很多的新材料新应用出来,形成了很多的文章。此外,刊登热门领域的综述也是这些刊物IF暴涨的因素,且很多杂志综述的比例很大,有甚者超过30%以上。
 
引文量大是造成IF增大的主要因素。很多杂志的文章中,不仅引文总量很大,且大部分的引文出现在前述部分,也就是所谓的浅度引用,比例高的达到80%以上。Introduction之后,基本上很少再见引文(包括Introduction出现过的引文)。形成了所谓的“虚引”。
 
IF主导化模式下,这些IF暴涨的杂志,这种状态还将继续。短期内,很多以纳米材料为主的杂志,IF倍增周期将进一步缩短。
 
在这种导向下,很多从事基础研究的人,会将他们的研究方向转到适合这些所谓高IF杂志领域。如果真的那样,基础研究状况就会更加糟糕。


http://blog.sciencenet.cn/blog-710539-587106.html


下一篇:高徒出名师

4 曹聪 童希立 徐耀 hangzhou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-1 05:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部